Перейти к содержимому


Скорбим!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Друг

Друг

    Новичок

  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 08:55

Прошу молитв об упокоении новопреставленного Игумена Мефодия. Настоятеля Лужецкого мужского монастыря.

Монастырь основан св. Ферапонтом Белозёрским, учеником Сергия Радонежского по просьбе князя Андрея Можайского. Это произошло в 1408 году по прошествии 11 лет от основания им же Белозёрского Ферапонтова монастыря. Посвящение Лужецкого монастыря Рождеству Пресвятой Богородицы связано с решением самого Ферапонта. Видимо Рождество Богородицы было близко его душе, так как и Белозёрский монастырь также посвящался Рождеству. Кроме того, этот праздник особо чтился князем Андреем. Именно в этот праздник в 1380 году его отец, великий князь московский Дмитрий Иоанович сражался на поле Куликовом. По преданию, в память о том сражении его мать великая княгиня Евдокия построила в Московском Кремле Церковь Рождества Богородицы.

Первый каменный собор в честь Рождества Богородицы простоял в Лужецком монастыре до начала XVI века, после чего был разобран, а на его месте, в 1524—1547 годах, выстроен новый, пятиглавый, сохранившейся до наших дней.

Первый архимандрит Лужецкого монастыря — преподобный Ферапонт, прожив девяноста пять лет, скончался в 1426 году и был похоронен у северной стены собора. В 1547 году причислен к лику святых Русской православной церкви. Позже над его захоронением был построен храм.

Лужецкий монастырь просуществовал до 1929 года, когда согласно протокола Мособлисполкома и Моссовета от 11 ноября был закрыт, а здания переданы для устройства столовой и клуба воинской части.

В 1994 году монастырь вновь перешел к церкви. 23 октября состоялось первое после перерыва архиерейское богослужение. А 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей преподобного святого Ферапонта. Сейчас они покоятся в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.


Отец Мефодий почил вчера. 22 августа на 40 году жизни. Скорбят православные г.Можайска и всего района. Батюшка всем помогал, всех обогревал и душой и словом. Вечная память.

Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 ромашка

ромашка

    Можаец

  • Пользователи
  • 1 565 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 15:57

Мои знакомые говорят ,что это был светлый человек,очень жаль -совсем молодой.Вечная память.
Делай что должно и будь как будет

#3 Username_0

Username_0

    Можаец

  • Модераторы
  • 2 953 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 16:26

В сорок лет умереть-это страшно... соболезную.
Ссылка не работает

#4 Друг

Друг

    Новичок

  • Пользователи
  • 16 сообщений

Отправлено 23 Август 2011 - 18:04

ТОЧНЕЕ В 42. ЗАВТРА С 8 ЛИТУРГИЯ ПОСЛЕ ПРОЩАНИНЕ И ЗАХОРОНЕНИЕ. КТО ЖЕЛАЕТ.... НАРОДУ БУДЕТ ОЧЕНЬ МНОГО!!!пОСТАВИЛИ ТУДА УСИЛЕНИЕ....БУДЕТ ХОТЬ СЛЫШНО!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных