Перейти к содержимому


Бородино готовится к 200-летию Бородинского сражения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Username_0

Username_0

    Можаец

  • Модераторы
  • 2 953 сообщений

Отправлено 19 Сентябрь 2011 - 20:34

На "День Бородина" в 2012 году ожидается более 3 тыс. участников и около 100 тыс. гостей
Изображение .

В 2012 году Россия будет отмечать 200-летие Бородинского сражения. Уже несколько лет действует программа подготовки к празднованию, которая включает восстановление и реставрацию памятников, как находящихся на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, так и расположенных в окрестностях Бородинского поля.

Ожидаются официальные мероприятия, традиционный военно-исторический праздник "День Бородина" и еще множество мероприятий. Власти Московской области и Можайского района, а также руководство музея-заповедника уверены, что празднование 200-летие Бородинского сражения привлечет внимание россиян не только к Бородинскому полю, но и ко всему Можайскому району

"4 сентября, когда на Бородинском поле по традиции прошел военно-исторический праздник «День Бородина», мы начали обратный отсчет, - сказал начальник отдела массовых мероприятий музея-заповедника Лариса Березовая. – До 200-летия Бородинского сражения осталось меньше года. И планы у нас огромные".

Действительно, масштаб работ впечатляет. В октябре в дни фестиваля "Бородинская осень" будет заложена плита для памятника, посвященного 200-летию Бородинского сражения.

К 2012 году будет обновлена недавно закрывшаяся основная экспозиция музея-заповедника "Бородино – битва гигантов", у главного монумента героям Бородинского сражения на батарее Раевского появится мемориальный сквер, где будут увековечены все соединения, участвовавшие в Отечественной войне. Еще один сквер увековечит героизм тех, кто сражался на стороне французской армии. Он будет разбит у Шевардинского редута, где стоит памятник "Мертвым великой армии".

Кроме того, к 2012 году будет восстановлена часть помещений Императорского дворца в селе Бородино, куда переедут фонды музея-заповедника. А к 2014 году – к 175-летию со дня создания музея-заповедника, будет полностью восстановлен дворцово-парковый ансамбль. Туда будут переведены пять экспозиций, которые сейчас располагаются в зданиях на территории Спасо-Бородинского женского монастыря.

Кроме того, в рамках государственной программы по празднованию 200-летия Бородинского сражения, восстанавливаются и реставрируются памятники в Можайске и окрестностях. В частности, древний Колоцкий монастырь, который в 2013 году отметит 600-летие. В годы Отечественной войны 1812 года он находился в центре военных действий.

По словам Л.Березовой ежемесячно музей-заповедник посещают 300 автобусных групп, примерно 70% туристов – школьники. У старшеклассников пользуется популярностью экскурсия "Герои Л.Н.Толстого в Бородинском сражении". Также музей-заповедник организует три военно-исторических праздника: "Стойкий оловянный солдатик", приуроченный к окончанию учебного года, "Москва за нами 1941 год", посвященный обороне Москвы и "День Бородина", посвященный Бородинскому сражению, который проходит в первое воскресенье сентября.

"День Бородина" обычно посещают 60-80 тыс. туристов, но на будущий год здесь ожидают около 100 тыс. гостей.

Участников также будет вдвое больше, чем в этом году – более 3 тыс., в том числе в празднике примут участие члены зарубежных клубов военно-исторической реконструкции.

"В юбилейной военно-исторической реконструкции в Аустерлице участвовало 4 тыс. человек, - сказал глава Можайского муниципального района Дмитрий Беланович. – Думаю, юбилейное Бородинское сражение соберет столько же участников. Я в составе делегаций побывал на нескольких подобных мероприятиях за рубежом, и могу сказать, что многим до нашего "Дня Бородина" еще расти и расти".

Впрочем, Д.Беланович подчеркнул, что как бы значительны не были памятники истории и культуры, связанные с Отечественной войной 1812 года, в Можайском районе есть возможности для многих других видов отдыха.

"Можайский район – самый экологически чистый район Подмосковья, - отмечает Д.Беланович. – У нас вообще нет промышленных предприятий, основной вид деятельности здесь – сельское хозяйство. Роза ветров расположена так, что ветер всегда дует в сторону Москвы и никогда – обратно. У нас находится исток Москвы-реки и Можайское водохранилище".


Так, сейчас в Можайском районе развивается сельский туризм: землевладельцы строят гостевые дома, организуют конные прогулки, сбор грибов и ягод. Крупные агрокомпании выделили на территории своих владений земельные участки под строительство гостиниц и баз отдыха. Есть планы по строительству гостиниц на Бородинском поле.

В будущем году администрация планирует заняться развитием активного туризма. "Сотни туристов в течение лета приезжают в Можайск и прямо в городе собирают байдарки и сплавляются по Москве-реке, - рассказал Д.Беланович. – Мы планируем организовать благоустроенные стоянки на маршруте, а также создать организацию, у которой можно было бы арендовать байдарку и другое снаряжение".

Стратегия развития Можайского района включает наряду с развитием сельского хозяйства и развитие туризма. Разработана программа развития туризма Можайского района.

Источник - interfax


Ссылка не работает

Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 филосов

филосов

    Пользователь

  • Пользователи
  • 378 сообщений

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 23:11

Просмотр сообщенияfas (19 Сентябрь 2011 - 20:34) писал:

На "День Бородина" в 2012 году ожидается более 3 тыс. участников и около 100 тыс. гостей
Изображение .

В 2012 году Россия будет отмечать 200-летие Бородинского сражения. Уже несколько лет действует программа подготовки к празднованию, которая включает восстановление и реставрацию памятников, как находящихся на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, так и расположенных в окрестностях Бородинского поля.
тратегия развития Можайского района включает наряду с развитием сельского хозяйства и развитие туризма. Разработана программа развития туризма Можайского района.

Источник - interfax

Куда пропали пушки перед входом в музей неужели на реставрации или спрятали что бы не украли
.

Прикрепленные изображения

  • HPNX0913.JPG





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных