Перейти к содержимому


В Можайске обнаружен дом с уникальными свидетельствами истории


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1 980 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2017 - 14:47



В Можайске добровольцы спасают архивные свидетельства, обнаруженные в одном из деревянных домов. Его планировали снести, но под старыми обоями нашли газеты и документы XIX века, в том числе указы времен Александра I и списки участников ополчения. Как всё это оказалось внутри здания, и какая судьба теперь ждет все эти находки?

Дом со звездой — так его прозвали местные жители из-за пятиконечной красной звезды над входом. Такими раньше помечали дома, в которых жили ветераны. Год назад из этой хибары без воды, отопления и прочих удобств расселили жителей. После этого деревянную постройку позапрошлого века решили изучить местные краеведы. Артефакты начали находить буквально с порога.

"У главного входа у порога были уложены каменные блоки, мы определили, что эти блоки были принесены сюда с территории Можайского кремля", — рассказывает краевед Артём Николайченко.

Фундамент из кирпичей с маркировкой завода "АМ", точно такие же заложены в основании Ново-Никольского собора. На чердаке и рядом с домом нашли много склянок, целый кувшин и керамические помадницы XIX века, в одной из них до сих пор есть ланолиновый крем — его уже отправили на экспертизу.

Когда краеведы зашли в дом в первую очередь они обследовали подвал надеясь найти там белокаменные своды, которых не оказалось. Самое интересное началось, когда сняли обои — все стены и потолки были обклеены архивом первой половины XIX века. Самые ранние документы, которые здесь были найдены — это указы его императорского величества Александра I.

В начале семидесятых годов XIX века этот дом построил для своей семьи титулярный советник Иван Тихомиров, он работал секретарем Уездного полицейского управления Можайска. Чиновник использовал списанные архивы в хозяйственных целях.

"Вместо того, чтобы выкинуть или порубить в капусту, сжечь, он обклеил им брус под обои. К моменту обклейки они уже не представляли никакой ценности", — рассказывает краевед Мэлс Дехканов.

Искали газеты, чтобы по ним определить дату постройки. Когда поняли, что нашли нечто большее, к спасению исторических артефактов подключились местные жители. Ольга и ее дочь Марина в свободное время приходят снимать со стен рукописи.

"Тревожно держать документ в руках, вот-вот история рассыплется в руках, надеюсь, это во благо и мы будем гордиться", — говорит волонтер Ольга Хазиева.

Чтобы снять со стены свидетельства того времени, бумагу опрыскивают водой. Клей на основе крахмала размокает, и уже потом ножиком отсоединяют документ от дерева.

— Эта печать на самом деле старше меня на 211 лет.

После — скрупулезная работа по прочтению. Самые ранние указы датируются 1804 годом. Для того, чтобы понять, о чем писали чиновники двести лет назад, приходится потрудиться.

"Есть текст, который прочитать почти невозможно, и тогда берешь лупу и выбираешь какое-то знакомое слово и по нему уже начинаешь что-то соображать и записывать", — рассказывает историк Неля Шамоняева.

Поиск беглых крестьян и сведения об уплате налогов: в прочитанных артефактах — жизнь простых людей того времени.

"Самые ценные документы — это документы 1805-1807 годов. Практически документов об этом ополчении мы в госархивах не найдем. А именно здесь сохранились — фрагментарно, правда — списки Можайского батальона", — рассказал кандидат исторических наук Сергей Малышкин.

Дом с артефактами должен был пойти под снос. На этом месте появится многоквартирное жилье.

"Мы решили этот дом сохранить, выбрали два места, где он будет расположен, скорее всего, это будет Город мастеров в парковой зоне. Мы его перенесем туда и постараемся сделать там экспозицию из тех экспонентов, которые были здесь найдены", — говорит глава городского поселения Можайск Василий Овчинников.

Сруб планируют разобрать и поставить на новый фундамент. Переместить историческую постройку необходимо за это лето, ведь уже осенью здесь начнут работать строители.

Текст: "Вести-Москва"

Видео: http://www.vesti.ru/...html?id=2903198


Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1 980 сообщений

Отправлено 02 Июль 2017 - 21:51

По поводу проекта,  для удобства собрал все в одном месте и на одном сайте - http://frunze15.tilda.ws/

Здесь и изыскания на тему истории дома, и результаты экспедиции, а так же фото с выставки


Screeneeshot_1.png




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных