Перейти к содержимому


Снос конторы можайского торга


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1 965 сообщений

Отправлено 10 Июль 2017 - 21:59

Сносят древний памятник - бывшую контору Можайского торга по ул. Клементьевская, дом 10. Всего за 3 дня планируется полностью снести деревянный сруб вместе с крепким подвалом (который предположительно частично сложен из блоков с Можайского кремля). Еще ранее на этом месте располагался средневековый Борисоглебский монастырь (именно поэтому нынешняя улица Фрунзе до революции именовалась Борисоглебской). Здание имеет более чем 100-летнюю историю, но пало под натиском застройщика. Стоит отметить, что здание было приватизировано много лет назад, а поэтому собственник де-юре может делать на этом участке что хочет. Сколько еще памятников истории и архитектуры должны быть уничтожено, чтобы мы, наконец, стали ценить наследие предков?

Несмотря на то, что здание не было включено в перечень объектов, не подлежащих приватизации (Постановление №817/10 "О дополнительных мерах по охране памятников культуры, истории и архитектуры Можайского района" от 30 апреля 1992 г.), по генплану ГП Можайск 2014 года от НИиПИ градостроительства МО, здание обладало статусом "Объект, обладающий историко-культурной ценностью"

Прикрепленный файл  IMG_0194.JPG   134,69К   2 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  IMG_0187.JPG   171,31К   2 Количество загрузок:

Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 Кин-Дза-Дза

Кин-Дза-Дза

    Пользователь

  • Пользователи
  • 494 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 07:14

Обыкновенный старый деревянный ветхий дом, что в нем ценного? Снести и построить новое здание - хорошая идея, я ЗА!

#3 AbyssMoon

AbyssMoon

    Можаец

  • Пользователи
  • 1 935 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 07:16

Это не какой-то прекрасный памятник архитектуры и у каждого подобного дома в Можайске тоже есть своя история, что же теперь, не сносить их?
Обычная халупа, от подобных заброшенных халуп давно пора очистить город.
Можаец...

#4 Serafim

Serafim

    Можаец

  • Модераторы
  • 3 237 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 10:49

Здание абсолютно безликое, и его не жалко.
А вот то, что его сносят не производя при этом никаких археологических изысканий в нём и (или) под ним, это печально.
Чтобы заработать на жизнь нужно работать. Но чтобы разбогатеть нужно придумать что-то другое.

#5 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1 965 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 12:35

Кажется, если снести все старые здания, город вообще ничего не потеряет. Судя по реакции форумчан. А что? Потомки скажут нам "спасибо", за то, что очистили наконец город от никому не нужных халуп.

Кин-Дза-Дза, даже если это здание Пятерочка (что скорей всего)? Его ценность уже обозначена выше - здание обладает статусом, каким никаким, а один подвал наверное ценнее самого сруба. AbyssMoon, халупа? Заброшенная халупа? С чего это вдруг? Здание было обитаемым, и никаких следов ветхости на нем не было видно абсолютно - еще бы столько же лет простояло. Странно, что Вы вообще здание не назвали сараем или еще чем похуже, отхожим местом для бомжей например. Смысл в том, что в городе всего 2-3 здания имеют какие-то действительно отличительные черты (именно из тех, что внесены в списки памятников и относятся к гражданской застройке). Остальные же "абсолютно безликие".. Точно таким же безликим был и дом про Фрунзе 15, а что обнаружилось внутри? Действительно ли от таких "халуп" нужно чистить город? Один только древний подвал может служить причиной того, чтобы постройку не сносить.
Но самое главное даже не это, а то, что здание уже обладало статусом "Объект, обладающий историко-культурной ценностью".  С этим спорить сложно.
А г. Гурьеву на все с высокой колокольни.

Ну и немного насчет ценности - на одной из стен под обоями найден фрагмент неизвестного рукописного письма. Кто знает, может быть брус этого дома тоже был обклеен древними документами, как на доме напротив военкомата? Кто теперь узнает, что мы потеряли?

#6 AbyssMoon

AbyssMoon

    Можаец

  • Пользователи
  • 1 935 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 13:30

Был я в нем около 10 лет назад, наладом он дышал уже тогда.
Можаец...

#7 Кин-Дза-Дза

Кин-Дза-Дза

    Пользователь

  • Пользователи
  • 494 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 13:35

Просмотр сообщенияNKoT (11 Июль 2017 - 12:35) писал:

Кажется, если снести все старые здания, город вообще ничего не потеряет. Судя по реакции форумчан. А что? Потомки скажут нам "спасибо", за то, что очистили наконец город от никому не нужных халуп...
Именно!
  Есть в городе историко-краеведческий музей, ценные экспонаты должны хранится и выставляться там. Есть ряд монументальных объектов, такие как Никольский собор, Лужецкий монастырь, Усадьба Хлебникова - вот их и надо беречь и реставрировать. А старые, деревянные. ветхие дома и бараки - это просто старые, аварийные, никому не нужные дома и халупы, уже отслужившие свой срок... Снести напрочь - никто и не заметит!
  Скажите, как много людей добровольно и периодически посещают городской историко-краеведческий музей? Подозреваю, что небольшая горстка энтузиастов, причем довольно преклонного возраста, этакая тусовка любителей старины, в которой все друг друга уже давно знают, и всё! Молодёжи, как мне кажется, это совсем не интересно, ну разумеется за исключением вас, уважаемый NKoT.

#8 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1 965 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 18:00

Кин-Дза-Дза, нет в городе краеведческого музея. Некуда ходить. Один - выставочный зал, комнатушка. Второй - наоборот, места много, а экспонатов почти нет.
И вы считаете это нормальным явлением? То что молодежь не посещает музеи и не интересуется историей? КМК, причина низкой популярности в том, что обозначено выше.
Насчет снести - в таком случае придется снести весь Можайск, потому что как раз из "ветхих бараков и хибар" он и состоит на половину. Простая статистика - сколько всего в городе зданий, имеющих хотя бы мизерную историческую ценность? Наверняка под тысячу или чуть меньше. Сколько стоит на охране? Примерно 100, включая объекты церкви - это по списку 1992 года. Еще около пары сотен имеют другой статус, но являются не хибарами, а памятниками с определенным статусом, наделенным государством. Так вот из этих 100 памятников (что достаточно мало для города с такой историей), всего лишь 77 являются объектами гражданской архитектуры. Всего лишь за 25 лет от 77 зданий осталось 67, причем 9 из них были обезличены (срублены украшения, фасад закрыт сайдингом и так далее). Несложно подсчитать, через сколько лет даже от этого мизерного первого списка памятников не останется и следа.
Нам относительно повезло - во время войны большая часть города сохранилась (чего нельзя сказать например о Ченцово или Игумново), в то время как в Гжатске или Вязьме от старинной застройки осталась крупица, и это учитывая то, что застройка Можайска была в основном деревянной.
Есть города в России, которые славятся своей дореволюционной деревянной застройкой. Неужели ни капли не жаль, что у Можайска не останется даже этого? Неужели хочется видеть, например, на месте жилых кварталов Каракозова, Карасева, Красных Партизан, Герцена и Набережной, какой-нибудь огромный мегамолл? Почему-то в СССР, ВНЕЗАПНО, застраивали территории к востоку от города, и особо не трогали более-менее старые кварталы к западу от центра.

#9 Кин-Дза-Дза

Кин-Дза-Дза

    Пользователь

  • Пользователи
  • 494 сообщений

Отправлено 11 Июль 2017 - 19:43

Я прожил несколько лет в "историческом" деревянном доме дореволюционной постройки на улице Мира, дом с 4-мя отдельными входами, на 4-ре семьи! Уверяю вас, что все живущие в этом "общежитии" мечтали, чтобы дом снесли "к чертям собачим" , а всех расселили в нормальные благоустроенные квартиры и абсолютно "наплевать" им на "историческую" ценность слоев обоев в уличном сортире)))

#10 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1 965 сообщений

Отправлено 12 Июль 2017 - 12:14

Кин-Дза-Дза, На улице Мира были только Чертановские дома, то есть по сути крестьянские из деревни. В городе же строили более обеспеченные люди, и соотв. качественней. ПС. Не знал что после войны в Чертаново остались дореволюционные дома




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных