Отправлено 16 October 2012 - 19:26
Предлагаю допустить, что "дачники" и "дачи" - это не абсолютное зло. Понятно, что обидно, когда места знакомые и родные с детства вдруг становятся дачными поселками. Но можно посмотреть на это и с другой стороны: приехавшие, вновь поселившиеся люди способны оживить экономику района. Многие из таких "москалей", как тут выразились, планируют жить в Можайском районе постоянно, а на работу ездить в тут самую ненавистную Москву. А деньги, которые в Москве зарабатываются, они и их соседи, приезжающие на выходные или на лето, тратят тут, в районе. И это серьезный повод для развития малого бизнеса. И не надо таджиков с узбеками нанимать в кафешки и магазинчики, можно работать самим. Такой бизнес сможет прокормить семью, да и позволит что-то скопить. Всегда жители деревень радовались, если рядом появлялись дачи или садоводства: сбыт продукции, возможность поработать на стройке и т.п. Например там, где живет моя мама, в деревне неподалеку тётка держала корову. Дачники регулярно покупали молоко. Теперь у нее три коровы, как в лучшие времена. Другое дело, когда небольшие садоводства превращается в огромные дачные поселения. Но такого под тем же Борисовым и Барановым не получится: маленькие дачные кооперативчики. Я сам живу в таком на полсотни домов.
Например, мои соседи по ДНП хотят чтобы их дети ходили в Борисовский детский сад и Борисовскую школу, потому что это удобнее. Другие соседи подумывают открыть на свои средства в Борисово детскую развивающую группу. Все вместе они собирались и летом устраивали субботник, вычищали берега Протвы, собирали мусор, выкашивали и вырубали борщевик. Осенью планируют пройти и по краю леса, где местная интеллигенция, "обожающая" свой родной край развела такую помойку, что стыдно на это смотреть. Так что не так страшен бонч, как его брюевич. А уж дачники и жители коттеджных поселков птицефабрику или какое малоэкологичное производство у себя под носом не потерпят. А сил и денег на адвокатов у них хватит. Предлагаю радоваться новым соседям, которые сами выбрали место, где поселиться, полюбили это место и считают своим долгом сохранить его для своих детей. А если Борисову понадобится помощь, то помощь может прийти и от дачников, и жителей коттеджных поселков.