В художественном салоне Коробейники прошла встреча, на которой были обсуждены планы и идеи по развитию города Можайска. Полная версия в газете Можайские Вести (от 8 августа 2014), а ниже по пунктам:
Г.Я. Мокеев предложил:
1. Вернуть образ Николы Можайского из Третьяковской галереи. По его мнению, это является основной задачей.
2. Устроить на Никольской горе "Зёленую крепость". Вот как он это видит: по всем склонам горы поставить ограждения, сделать дорожки, и высадить кустарники таким образом, чтобы они были похожи на стены крепости (конечно же их нужно будет постригать), на месте ворот и башен будут посажены более крупные деревья вроде елей. Мокеев считает, что это можно сделать недорого.
3. Вернуть на Никольскую гору "Летний Театр", что был там в 1980-х. Это оживит место, однако стоит учитывать близкое расположение храмов.
4. Построить в пойме Можайки у дороги на Бородино живописный пруд.
5. Сделать музей можайской истории (благо материала хватает) "Можайский Рубеж".
6. Построить ряд гостиниц и кафе для туристов, организовать сувенирные лавки и прочее.
7. Поставить на многих зданиях памятные таблички (например "Этот дом посетил Толстой", "Тут был монастырь" и т.п.) (это кстати ниже затронет и А.Г. Савин)
Далее выступал И.И. Николайченко:
8. Он предложил восстановить (!) самую высокую церковь на Руси в то время, что стояла в Борисове. По его мнению это сделать довольно легко. Причем он предложил устроить некий аттракцион, мол, туристы покупают кирпичи и таким образом сами вкладываются в храм.
После был Н.Б. Васнецов:
9. Построить тематические парки, обустроить Козью Горку и пойму Можайки, устроить там парк в старославянском стиле.
10. В пойме Каширки устроить "русский минидиснейленд для детей".
11. Обустроить курортную зону на берегу Москвы реки у впадения в неё ручьев.
12. В пойме Филимоновского ручья построить парк юрского периода.
13. Обустроить улицу от ресторана Бородино и вниз. Сюда входит и снятие асфальта и привод в порядок старой мостовой (что замурована внизу), лавочки, фонари и прочее.
Последним был А.Г. Савин:
14. Восстановить часть крепостной стены используя мост и входную арку
15. Под этим мостом построить музей
16. Увековечить историческую память в районах города
17. Поставить памятные знаки, таблички, малые арх. формы и прочее для увековечения памяти (например та же Троицкая церковь на месте РКДЦ, поставить там табличку)
18. Затронулась тема про переименование улиц и возвращения исторических названий. Было указано, что такой процесс трудный, однако было предложено просто продублировать историческое название улицы на первом доме.
Полную версию можете прочитать в Можайских Вестях, 29 номер. Ниже моё ИМХО:
1. Всеми руками ЗА! Это просто необходимо, однако есть один вопрос - куда же поставить священный образ?
2. Идея интересная, и даже полезная (обустроить место для прогулок), однако ИМХО деревья будут мешать непосредственно главному - Никольскому собору.
3. Я так понял это просто обычная сцена с куполом. Непонятно где найдут место для самой сцены и мест для зрителей - а так, интересная идея, но думаю не всем верующим людям будет по душе (плюс рядом братская могила где примерно 2 000 человек только с Великой Отечественной похоронены, а сколько еще - неизвестно, не будет ли это мешать проводить праздники?)
4. Идея хорошая, я вообще за то, чтобы подтопить пойму до краев оврага, однако я не геолог, и не знаю чем это может обернуться, вдруг дома на склонах оврага рухнут? Плюс мнение собственно жителей оврага. Возможно конечно обводнить ручей не так сильно, но тогда нужны будут новые мосты.
5. Однозначно ЗА!
6. Абсолютно СОГЛАСЕН!
7. и 17. ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!! Памятные знаки, таблички, мемориальные доски, это всё БЕЗУСЛОВНО необходимо.
8. Полностью ЗА, и даже место есть где строить (даже Борисовскую крепость можно выстроить заново, ведь там же голый холм), вопрос лишь в деньгах, однако если всё очень хорошо раскрутить и "распиарить", то думаю можно добиться денег на постройку этой уникальной церкви.
9. Однозначно обустройство парков нужно, но меня смущают безликие и безымянные парки в черте города, вот бы поставить туда что-нибудь такое, что сразу бы дало название парку и начало сгонять туда народ, это может быть что угодно, на самом деле.
10. Сомневаюсь что есть необходимость в таком парке, да еще и в пойме "Тухлянки". Это же пойма, там места не так уж много.
11. ЗА
12. Сомнительная идея, если честно. Если построить, то за гаражами будут торчать какие-нибудь Тиранозавры и пугать местных жителей =)
13. Абсолютно согласен, мостовая придаст колорит, а обустройство улицы еще и туристов привлечет. Эх еще бы купеческие дома открыть для туристов, да и вообще это хорошая тема для туристов, не только музей купцов.
14. АБСОЛЮТНО ЗА!!! Сомневаюсь что выйдет точная часть стены, однако часть стен и пару башен вполне можно восстановить таким образом, чтобы не загораживать Никольский Собор.
15. Идея хорошая, но чтобы попасть под мост, нужно вроде зайти на частный огород, я точно не знаю...
16. Я так понял имелось ввиду "Карповка", "Чертаново" и прочее. Конечно я ЗА! Например на НЯК уже давно есть разные микрорайоны, кстати, вы можете помочь отметить те районы, каких еще нет на Народной карте =) (вот я тут продублировал их чтобы было удобнее смотреть какие районы остались еще, если нашли что-то неправильное или знаете название местности - пишите =) )
18. Если я против переименования улиц, то идея с дублированием исторического названия мне по душе. Причем речь не только о табличке, но и именно дублировании, то есть в скобках или еще как-то. Понятно, это еще сложнее, но в таком случае все довольны =)
|


Идеи по развитию Можайска
Автор
NKoT
, 13 Aug 2014 01:38
Сообщений в теме: 2
#1
Отправлено 13 August 2014 - 01:38
Реклама | |
|
#2
Отправлено 14 August 2014 - 17:53
NKoT (13 August 2014 - 01:38) писал:
15. Идея хорошая, но чтобы попасть под мост, нужно вроде зайти на частный огород, я точно не знаю...
#3
Отправлено 15 August 2014 - 11:59
слободский, мой дедушка тоже работал и был знаком с Николаем Василичем!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных