Статья (много букв):
За семью печатями
Что скрывают чиновники администрации Можайского муниципального района, отказываясь представить прокурору декларации о доходах
Заметка «Обязали через суд», опубликованная 2 июня сего года в районной газете «Новая заря», взорвала общественное мнение Можайска. Её бурно обсуждают и поныне не только на кухнях домов и квартир, но и, убедился я, повсюду – в автобусах,
на остановках транспорта.
На уличной лавочке в самом центре города пенсионеры устроили сначала читку, а затем и коллективное обсуждение этого газетного сообщения. Я попал на него с опозданием, и седовласый мужчина, чтобы сразу ввести меня в курс дела, подал номер со словами: «Почитайте!» Читаю: «Можайская городская прокуратура через суд обязала районную администрацию предоставить сотрудникам прокуратуры доступ к сведениям о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих». Через суд? «Видать, бедным нашим чиновникам есть что скрывать от государева ока, если не пожелали раскрыть тайну о своих заработках, жилых домах и земельных участках, автомобилях, яхтах, банковских счетах, ценных бумагах и т.д. Как говорится, знает кошка, чьё мясо съела...» – рассудили участники публичного обсуждения заметки. Что ж, они вправе полагать так, прочтя короткое печатное сообщение. Что за ним? Дабы узнать это, я побывал в администрации района, прокуратуре и суде города. Вот суть резонансного дела, напрямую затрагивающего авторитет, имидж муниципального органа власти.
Государственным и муниципальным служащим, мы, простые смертные, можем только посочувствовать. Закон обязывает их проходить ежегодно такую экзекуцию, простите, процедуру – собственноручно заполнять декларацию о личном благосостоянии. Кадровики запечатывают эти финансовые документы в конверты и место склеивания скрепляют оттиском печати. Строго оберегают личные данные работника! Документ будет лежать в его личном деле, что называется, до поры, до времени. Пока, например, служитель Фемиды не попросит вскрыть его.
Власть – огромный ресурс для личного обогащения. Потому-то иные рвутся к ней, не щадя живота своего. А дорвавшись, сполна используют служебное положение корысти ради. Законодатель потому и ввёл декларации – как одну из форм контроля безупречности поведения государственного или муниципального служащего. Органам надзора при проверке надо лишь сопоставить зарплату чиновника с тем, чем владеет сам, чем его супруга (супруг), несовершеннолетние дети. Если выявится, что власть имущий скрыл, возможно, из-за скромности, земельные владения, коттеджи, дорогущие иномарки, доходы от акций, его, диктует закон, необходимо уволить как утратившего доверие.
В конце прошлого года Можайский городской прокурор Павел Погоняев запросил у местного органа муниципальной власти сведения о доходах и имуществе главы муниципального района и служащих за 2010 - 2011 годы.
Появились данные, что кто-то из них живёт явно не по средствам? Нет, не появились. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия? Нет, не проводятся. Но прокурор вправе начать такую проверку, в том числе, сугубо ради профилактики. Так велят федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О прокуратуре РФ».
Но тут случай особый. По Национальному плану противодействия коррупции, утверждённому Указом Президента РФ, генеральному прокурору страны поручено усилить такой контроль. В связи с этим Юрий Чайка издал приказ: при проверках особое внимание уделять выявлению и пресечению фактов легализации преступных доходов. Павел Погоняев и исполнял это поручение.
Появились данные, что кто-то из них живёт явно не по средствам? Нет, не появились. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия? Нет, не проводятся. Но прокурор вправе начать такую проверку, в том числе сугубо ради профилактики. Так велят Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О прокуратуре РФ».
Но тут случай особый. По Национальному плану противодействия коррупции, утверждённому Указом Президента РФ, генеральному прокурору страны поручено усилить такой контроль. В связи с этим Юрий Чайка издал приказ: при проверках особое внимание уделять выявлению и пресечению фактов легализации преступных доходов. Павел Погоняев и исполнял это поручение.
Сотрудник прокуратуры Денис Морозов, придя в здание администрации, попросил предоставить вскрытые конверты. И тут началась процедурная комедия, достойная пера современного сатирика. Вот как она предстаёт из решения суда. Начальник отдела кадрового обеспечения и муниципальной службы Татьяна Королёва запрашиваемые сведения предоставила, но... запечатанными в конвертах. Почему не воспользовалась ножницами? И она, и заместитель главы администрации Алексей Кузнецов, и начальник управления правового, кадрового обеспечения и муниципальной службы Владимир Солдатенков заявили (цитирую): «Сотрудником прокуратуры не были представлены обоснованные доводы по вскрытию указанных конвертов». При этом единодушно сослались на постановление № 444-П,
изданное главой района Дмитрием Белановичем 20.05.2010 года. Оно, дескать, не велит им вскрывать конверты с печатями.
«Таким образом, должностными лицами администрации Можайского муниципального района выражен отказ в предоставлении прокурору запрашиваемых им сведений. Данные сведения должны быть представлены должностными лицами администрации в распечатанных конвертах», – установил суд. И обязал Д. Белановича, А. Кузнецова, В. Солдатенкова и Т. Королёву вскрыть конверты и представить содержащиеся в них сведения прокурорскому работнику. В решении констатируется также, что прокурор вправе проводить проверку указанной информации и при отсутствии данных, свидетельствующих о фактах нарушения законов главой района и муниципальными служащими.
Суд заявление городского прокурора «о признании незаконным бездействия администрации Можайского муниципального района» удовлетворил в полном объёме.
Решение Федерального судьи Татьяны Зимиловой давало руководителям района веский повод, как говорится, остановиться, оглянуться, поразмыслить над тем, как аукнулось в Можайске их упорное нежелание открыть секреты конвертов, скреплённых печатью и хранящихся в личных делах муниципалов. Увы, не поразмыслили, не услышали глас народа. Наоборот, с ещё большим рвением стали сражаться за секреты тех конвертов – пожелали продолжить тяжбу с прокуратурой и в областном суде. Однако его судебная коллегия по гражданским делам определила: решение оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
У меня суть гражданского дела по заявлению Можайской городской прокуратуры вызвало особое недоумение. И вот почему. Шестого июня я, парламентский корреспондент, присутствовал в Госдуме при обсуждении в первом чтении президентского законопроекта о контроле за соответствием доходов и расходов служащих федерального и муниципального уровня. Незаконно приобретённую собственность предложено обращать в доход государства. Причём инициировать проверку смогут не только правоохранительные органы, но и политические партии, СМИ, общественные объединения. Все четыре фракции с редким единодушием проголосовали за проект закона. Он будет принят окончательно, сказала журналистам председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции нижней палаты парламента Ирина Яровая, уже на этой сессии. «Формируется эффективная и действенная система противодействия коррупции», – заявила она. Выходит, в Можайске эта система даёт явный сбой. Тревожный сигнал!
Об этом хотел я поговорить с главой района. Сказал его пресс-секретарю, какие вопросы хочу задать. К сожалению, Дмитрий Беланович не принял коррес-пондента областной газеты, направил к своему заместителю. Спрашиваю Алексея Кузнецова:
– Решение суда вступило в законную силу 3 апреля. С тех пор в Москве-реке много воды утекло. Оно исполнено? Сведения о доходах и имуществе главы района и его подчинённых, наконец-то, предоставлены прокурорскому работнику?
Но отвечать начинает не он, а Владимир Солдатенков.
– Прокуратура проводит в администрации очень много проверок. Часть их обжалуем. Возможно, и по заинтересовавшему вашу газету делу обратимся в надзорную инстанцию.
Алексей Кузнецов остудил пыл коллеги:
– Никуда больше обращаться не будем! Хотя, на мой взгляд, суд учёл не все обстоятельства дела. Пусть приходит Денис Морозов, положим перед ним на стол конверты и ножницы.
Вот ведь как, есть чёткий вердикт суда: «Сведения должны быть представлены должностными лицами администрации в распечатанных конвертах», поимённо названы те, кто обязан обеспечить выполнение этой процедуры, а один из них, Алексей Владимирович, будто не ведает о том. Словом, во второй раз те же должностные лица намерены «таким образом выразить отказ». Явный правовой нигилизм! Печать на каждом конверте стоит одна, а судя по ожесточённому сопротивлению «охранников», воистину, за семью печатями у них данные о заработках, имуществе собратьев по службе. Да что ж за секреты такие хранят пуще ока своего?!
Заместитель главы администрации также посетовал, что прокуратура досаждает проверками. От собеседников я узнал, что Денис Морозов – молод. Потом, уже прослушивая диктофонные записи, понял, почему это слово повторялось столь методично. Мол, молод, чтоб не почитать их – маститых юристов (полагаю, тут налицо рецидив административного апломба). И то сказать: профессионалы! Замглавы – питомец юридического факультета, бывший прокурорский работник. Начальник управления – правовед, кандидат юридических наук. О главе района на его сайте сказано: «Второе высшее образование – юридическое». А старший помощник городского прокурора, выпускник юрфака МГУ, ранее три года проработавший в Минюсте России, ещё в самом начале карьеры. Напористо требует доступа к сведениям о земельных участках, дворцах и квартирах, престижных автомобилях? А мы тебе, сынок, умышленно создадим правовую коллизию: вот конверты, вот ножницы... Ах, не имеешь права вскрывать? Ничем помочь не можем! Ах, в суд на нас? А в его решении процедура вскрытия чётко не определена. Возможно, обратимся к Татьяне Зимиловой за разъяснением (так заявили мне).
А время течёт...
Кстати, процедура вскрытия конвертов с имущественными тайнами служащих общеизвестна: члены специально созданной комиссии приглашают в кабинет кадровика чиновника и в его присутствии вскрывают ножницами. Вон как всё просто! Если, конечно, не горишь желанием сохранить те конверты нетронутыми...
Профессиональные юристы в разговоре со мной, как рефрен, повторяли: «Постановление главы района под номером 444-П действует. Прокуратура считает его незаконным? Как надзорный орган могла опротестовать. Не опротестовала. А для нас оно – закон». Лукавый пассаж! В самом начале прокурорской проверки увидели серьёзные огрехи в документе, могли, не дожидаясь опротестования, устранить их. Не сделали это, полагаю, осознанно: чтобы завести молодого юриста в искусственный процедурный тупик.
Лукавство ещё и в том, что маститые юристы, судя по их откровениям в беседе со мной, постановление главы района ставят выше, чем Федеральные законы «О прокуратуре РФ», «О противодействии коррупции», «О муниципальной службе в Российской Федерации». Неужели забыли о верховенстве законодательства федерального?
– Должностные лица, поименованные в решении суда, наотрез отказались предоставить мне сведения о доходах и имуществе служащих. Сказали: раз не проводится никаких оперативно-разыскных мероприятий, значит, нет оснований предоставлять их, – говорит старший помощник прокурора Денис Морозов.
Да, он – молодой, но принципиальный служитель Фемиды. Закон для него – превыше всего. Только он и свят. Как я понял, жажда справедливости у Морозова в генах, в крови. Твёрдый орешек! Даже для маститых правоведов и бывших прокурорских работников. Пожелание ему одно: так держать, Денис Борисович!
Ну а какие секреты хранятся в конвертах, пока всё ещё недоступных для государева ока, мы расскажем в газете, когда решение суда всё же будет выполнено. Ведь должно же такое, наконец, произойти.
Но вот получит, после многомесячных мытарств, «тайны за семью печатями» старший помощник прокурора. Выявит тех чиновников, у которых «кредит» и «дебет» явно не сходятся. Им, полагаю, не стоит опасаться потерять доходное место. Свои люди и есть свои: сочтутся, никто уволен не будет. Свежий пример из жизни. Можайская прокуратура выяснила: один чиновник при поступлении на службу скрыл тот факт, что является учредителем и руководителем ОАО, а сие строго запрещено. Его следовало, по закону, уволить с формулировкой «за утрату доверия». Не уволили. Глава района пожалел: объявил выговор. Прокуратура с такой мягкотелостью не согласилась, обратилась с заявлением в суд – обязать Дмитрия Белановича выполнить норму закона. (Оно – в очереди на рассмотрение.)
В Московской области это единственный прецедент, когда прокуратура обратилась в суд, чтобы ей обеспечили доступ к сведениям в конвертах «за семью печатями». Выходит, Можайск – некий оазис, где не чтут законы? Станет ли здесь, наконец, тайное явным? Ответа на этот вопрос ждут не только сотрудники прокуратуры, но и жители всего района. Ждут и читатели нашей газеты.
http://enp-mo.ru/art...icles_2386.html Юрий МАХРИН