- Игорь Валентинович, чем была вызвана инициатива жителей Можайска?
- Во-первых, на территории города без согласования с городской администрацией, без конкурса предоставляются земельные участки. Когда есть конкурс, за право аренды соревнуются различные предприятия. И тот, кто предложит большую сумму, становится арендатором участка. А если отдавать земли без конкурса, то и районный, и городской бюджет лишаются возможности пополнения. Во-вторых, районная администрация ведет массовый отвод земельных участков, включая детские площадки, клумбы и скверы, под торговые объекты. И все это происходит на глазах у жителей. Не принимаются во внимание градостроительные нормативы и имеющиеся проекты планировки городских территорий. Такие действия районных властей вызывают справедливые нарекания со стороны городского депутатского корпуса и жителей города. Непродуманная политика районных властей отрицательно сказывается на внешнем облике Можайска. Нам приходят десятки писем от возмущенных граждан, которые не хотят видеть на месте детских площадок торговые палатки.
Складывается впечатление, что районная власть умышленно затягивает оформление земель под жилищным фондом и внутридворовыми проездами, без чего невозможно финансирование ремонта городских территорий. Ситуация доходит до абсурда.
Правительство Московской области еще в 2009 году перевело земельный участок площадью 10 гектаров под расширение существующего кладбища. Старое кладбище площадью 12 гектаров уже не может соответствовать требованиям законодательства. Город потратил средства на почвенно-экологическое и другие обследования этого участка. Однако администрация Можайского района не дает возможности завершить процедуру оформления выделенной земли в городскую собственность. Напротив, своим письмом администрация Можайского района сообщила о намерении выставить земельный участок, предназначенный для расширения кладбища, на торги.
- Чем мотивируется такое решение?
Видимо, получением прибыли. Мне это напоминает ситуацию в итальянском местечке под названием Фальчано дель Массико, где местный мэр вынес постановление, запрещающее жителям умирать, так как в деревне нет своего кладбища. А недавно выяснилась еще одна интересная деталь. Есть у нас в городе профессиональное училище № 97, которое, в частности, готовит специалистов для сельхозпроизводства. При училище есть полигон, где ребята учатся пахать, сеять, обрабатывать землю. Это направление в обучении подростков очень важно для нашего города, так как Можайский район – аграрный, сельское хозяйство один из приоритетов его развития. И сейчас мы боремся с районной администрацией, которая хочет эту землю, а там большой участок, примерно 140 гектаров, отвести под жилое строительство и продать застройщикам. Мы неоднократно направляли команде районного главы список всех земельных участков, которые просили передать городу, чтобы не дать их продать. Но нам постоянно приходят ответы, что эти участки уже проданы или переданы третьим лицам. А по поводу детской площадки ответили, что не могут ее передать, потому как она не прошла кадастрирование и неизвестно, какая у нее площадь. Хотя я точно знаю, что участок сформирован и кадастровый паспорт на него есть.
- В городе есть исторический памятник XVIII века, дом купца Хлебникова. Он уже много лет находится в запустении, разрушается. Недавно его накрыли защитным куполом, но ремонтных работ там не ведется. Будете эту проблему решать?
- Это действительно большая проблема. Мы неоднократно обращались в районную администрацию, чтобы передать дом городу, чтобы мы могли участвовать в его восстановлении в рамках областной программы по сохранению памятников истории и культуры. Хотим сделать там музей народного творчества или картинную галерею. Но район счел нужным продать это единственное историческое здание архитектурного стиля барокко. Они выставили его на аукцион, который состоялся 1 июля прошлого года. История довольно темная, потому что акционеры, которые выиграли этот аукцион, так до сих пор деньги за дом не заплатили. Причем сумма была минимальная, всего миллион двести тысяч рублей. А ведь это целый комплекс зданий, с участком земли, на котором росли вековые сосны. В Московской области таких зданий остались единицы. А теперь фирма, которая выиграла аукцион, куда-то исчезла. Здание продолжает рушиться, его сейчас накрыли сверху так называемым саваном, видимо, чтобы скорее оно сгнило и развалилось. Мы неоднократно обращались к районным властям по поводу его восстановления. А район скрывает от нас сведения, где найти нынешних владельцев. Совет депутатов не в курсе. У нас в городе очень много памятников архитектуры, за которые отвечает район, и они находятся в плачевном состоянии. А их необходимо восстанавливать, но только с помощью областных программ, потому что у муниципалитетов средств на их восстановление нет.
В Можайске есть всего один музей федерального подчинения, а я считаю, что нужно развивать туристическую составляющую города. Наш город очень древний, туристически привлекательный, получил недавно звание города воинской славы. И хочется, чтобы он выглядел достойно. Мы постоянно ведем работу с предпринимателями, в чьей собственности находятся памятники истории и культуры. Так, например, у нас есть дом, знаменитый тем, что в нем останавливался Лев Толстой. Сейчас он приведен в порядок. Хотя с некоторыми собственниками сложно договориться, а наши законы очень мягкие и не обязывают их следить за объектами культурного наследия. И еще проблема. Жители частных домовладений не обязаны по действующему законодательству иметь договор на вывоз мусора. Вот, например, во Франции собственники платят налог на имущество, туда входит даже оплата утилизации бытовых отходов. А у нас нет таких законодательных актов. У нас им предложено платить минимальную сумму, около 60 - 100 рублей в месяц, за вывоз мусора, так они и этих денег вносить не хотят.
- Вы упомянули о том, что Можайску было присвоено звание «Город воинской славы» РФ. Это звание почетно, но и налагает на городские власти много обязанностей…
- Да, в сентябре этого года нашему городу было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Можайск заслуженно его получил. Достаточно вспомнить героическую историю города, времена Великой Отечественной войны, нашествие Наполеона, когда наши земляки отважно сражались за Родину. Недавно страна отмечала день народного единства, чествовала Минина и Пожарского. После того как Минин и Пожарский изгнали поляков из Москвы, те, в свою очередь, предприняли в 1617 году попытку похода на Москву. Но застряли в Можайске. Восемь месяцев войско польское осаждало город, были сожжены все окологородские посады, в огне погиб знаменитый Борисов городок, построенный Борисом Годуновым в селе Борисове. Но крепость Можайск поляки так и не смогли взять. Можайск - это западные ворота Москвы и Московской области, а в то время и России: он всегда находился на пути всех иноземных захватчиков, которые рвались к столице, и героически боролся за свою свободу.
К вручению городу звания воинской славы мы готовились. И сейчас нам не стыдно показать свой город. Сделано столько, сколько не делалось за десятки лет до этого. Мы очень благодарны правительству Московской области за то, что оказало нам помощь в благоустройстве города: буквально за два года мы привели в порядок и заасфальтировали автомобильные дороги, придомовые территории, внутридворовые проезды. У нас были такие поселки, где по 30 - 40 лет не менялся асфальт. Мы их тоже привели в порядок. На все это было израсходовано около 150 миллионов рублей. Провели капитальный ремонт жилых домов и фасадов, починили крыши. На это мы потратили около 40 миллионов рублей. Но сделать предстоит еще очень многое. Сейчас обратились в региональное правительство за поддержкой в установке стелы воинской славы.
- Стела должна быть установлена за счет городского бюджета?
- По указу президента в каждом городе воинской славы должна быть установлена памятная стела, которая имеет единый стандарт. Это очень дорогостоящее сооружение - примерно 25 - 35 миллионов рублей. А весь бюджет Можайска всего 140 миллионов. Получается, что на ее изготовление и установку придется потратить почти 30% бюджета. Мы обратились за помощью в область, разослали письма предпринимателям, в Можайский район, в совет директоров Торгово-промышленной палаты. Пока тишина.
- Вокруг Можайска много земель, принадлежащих Министерству обороны. В бытность президентом Дмитрий Медведев 7 декабря 2011 года подписал документ, согласно которому все эти земли должны быть переданы в муниципальное подчинение. Многие муниципалитеты уже подали в суды на военное ведомство с требованием передать земли. Как обстоит дело в Можайске?
- Мы неоднократно обращались к прежнему руководству Министерства обороны с требованием передать земли под объектами жилищного фонда. У нас есть такой поселок Химик. Мы не можем ничего сделать для жителей, пока земля находится в ведомственном подчинении. Не можем асфальтировать дороги, оборудовать детские площадки. По бюджетному кодексу мы не имеем права выделять деньги на те объекты, где не оформлена земля.
- Каким вы видите будущее развитие города?
- Развитие туризма – одна из важных составляющих в развитии Можайска. Наш город уникален. Рядом находится Бородинское поле, в городе есть Лужецкий монастырь, Никольский собор. Ранее он считался одним из духовных центров России, где находилась икона святого Николы Можайского, к которой приезжали на поклонение цари, сейчас она в Третьяковской галерее. И мы предпринимаем усилия, чтобы возвратить ее городу. Можайск издревле называли домом святителя Николая. У нас есть памятник великому русскому святому работы скульптора Клыкова, и такой же памятник есть в итальянском городе Бари. Я вижу развитие нашего города как туристического, паломнического центра. В Можайске хранятся мощи святого преподобного Ферапонта, частица мощей Георгия Победоносца, частица мощей святого Николая, они сейчас находятся в Никольском соборе, где когда-то располагался комплекс Можайского кремля. При правильной организации туристической сферы Можайск и Бородино будет посещать миллион туристов ежегодно. Тем более что добраться до города легко, он удобно расположен, сейчас строятся развязки, многополосное шоссе. В советские времена по 40 автобусов с туристами приезжали по выходным в Бородино. И это надо возрождать. Это поможет не только патриотическому воспитанию, но и простимулирует инфраструктуру, ориентированную на туристический бизнес, существенно пополнит бюджет города и района.
http://enp-mo.ru/art...icles_3727.html