C 1 марта этого года вступила в силу первая часть поправок к закону об ОСАГО (№ 306-ФЗ) изменяющая порядок расчета и размер страховых выплат.
Так, выплата за нанесение вреда жизни теперь составляет фиксированные 135 тысяч рублей плюс не более 25 тысяч в качестве возмещения расходов на погребение. Выплата за вред здоровью, составляющая ранее 240 тысяч рублей при нескольких пострадавших или 160 тысяч при одном, теперь составляет сумму в размере до 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего, сколько бы их ни было.
Не изменилась страховая сумма за вред имуществу - 160 тысяч рублей при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших, 120 тысяч - имуществу одного потерпевшего. Поправки к закону изменили порядок определения размера выплаты за вред имуществу. Теперь, при полной гибели имущества, убытки возмещаются в размере его действительной стоимости на день аварии, а в случае повреждения - возмещаются расходы на ремонт, материалы и запчасти.
Поправки в закон также увеличивают срок рассмотрения страховщиком заявления и документов потерпевшего до 30 дней вместо 15, установленных ранее, а также вводят неустойки в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы за каждый день просрочки выплаты или выдачи мотивированного отказа в ней.
Хорошая новость для тех, кто эксплуатирует транспортное средство только в летний сезон - теперь минимальный срок, на который заключается договор страхования снижен до трех месяцев. Также появилось определение ограниченного использования автомобиля для юридических лиц, под ним подразумевается сезонное использование спецтехники, например снегоуборочных или помывочных машин.
С 1 марта также:
- не подлежат страхованию прицепы к легковым автомобилям, принадлежащие физическим лицам;
- отменены автоматическое продление полиса ОСАГО на следующий год и 30-дневный льготный период в течение которого страховщик несет ответственность по оконченному полису ОСАГО;
- из перечня выдаваемых страховщиком документов исключен специальный знак государственного образца (стикер);
- введена возможность проведения экспертизы сотрудниками страховщика;
- увеличен с двух до трех лет срок исковой давности по ОСАГО;
- в список страховых случаев включено ДТП на внутренней территории организации.
Наиболее ожидаемые автомобилистами положения закона об ОСАГО вступят в силу в иные сроки. Так, система прямого урегулирования убытков вводится с 1 июля 2008 года. Потерпевший будет иметь право на возмещение убытков в своей страховой компании если соблюдены следующие условия: в ДТП участвовало только два транспортных средства, нет пострадавших, оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.
С 1 декабря будет введена облегченная процедура оформления ДТП. ГИБДД можно будет не вызывать на ДТП при соблюдении следующих условий: в ДТП участвовало только два транспортных средства, нет пострадавших, оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО, участники ДТП согласны с размером ущерба, и он не превышает 25 тысяч рублей, обстоятельства ДТП указаны в Извещении о ДТП и согласованы обоими участниками.
|
|
ОСАГО-поправки с 1 марта(во благо,или опять обманут)
Автор
Константин
, 26 Mar 2009 22:58
Сообщений в теме: 2
Отправлено 26 March 2009 - 22:58
| Реклама | |
|
Отправлено 28 March 2009 - 17:18
Что ж, вот мое первое впечатление: нововведения сразу дают о себе знать удорожанием страхового полиса. А подорожает он как минимум на 20 %.
Обратной стороной медали является увеличение выплат пострадавшим в ДТП. И это очень хорошо.
А вот упрощенная процедура оформления ДТП мне не понравилась - даю 100 % гарантии, что увеличится число разводов на дороге. Ведь теперь ГИБДД вызывать не обязательно. Так что мой вам совет - ВСЕГДА вызывайте ДПС. Даже если помяли немного бампер.
И совсем не понятно мне положение, согласно которому участники могут оформить ДТП без участия ДПС, если сумма ущерба не превышает 25 000 рублей. И кто же этот предел-то определит, да при таких прямо скажу не штатных обстоятельствах? А если внутренние повреждения?
Вобщем, поправки, на мой взгляд, мало чего хорошего принесут...
Обратной стороной медали является увеличение выплат пострадавшим в ДТП. И это очень хорошо.
А вот упрощенная процедура оформления ДТП мне не понравилась - даю 100 % гарантии, что увеличится число разводов на дороге. Ведь теперь ГИБДД вызывать не обязательно. Так что мой вам совет - ВСЕГДА вызывайте ДПС. Даже если помяли немного бампер.
И совсем не понятно мне положение, согласно которому участники могут оформить ДТП без участия ДПС, если сумма ущерба не превышает 25 000 рублей. И кто же этот предел-то определит, да при таких прямо скажу не штатных обстоятельствах? А если внутренние повреждения?
Вобщем, поправки, на мой взгляд, мало чего хорошего принесут...
Консультации, суды, вступление в наследство в т. ч. в судебном порядке, сбор документов, сопровождение сделок с недвижимостью, в т. ч. договора купли-продажи, мены, дарения и т. д.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных