
В Можайске открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения одного из известнейших русских живописцев ХIХ века Ивана Горохова. В литературно-художественном салоне «Вдохновение» собралось более двухсот человек – почитателей таланта знаменитого земляка, чтобы увидеть большую экспозицию подлинников и репродукций живописных полотен передвижника.
Идея проведения выставки возникла у городского отделения «Союза женщин Подмосковья» и его бессменного руководителя Татьяны Журковой. А сбором материала и подготовкой сценария занималась художественный руководитель центра культуры и искусств Можайска Светлана Никифорова.
Открывая выставку, мэр Можайска Игорь Сунгуров подчеркнул ее значимость для сохранения культурно-исторического наследия и духовного развития горожан. Отмечая незаурядный талант мастера, Сунгуров обратил внимание на то, что Иван Лаврентьевич - не только родоначальник большой творческой династии Гороховых, но и талантливый педагог, воспитавший много учеников. «Иван Лаврентьевич воспитал славную династию талантливых можайских художников, которые в своих картинах воспевали родной край, героизм русского солдата, оставили для потомков картины быта русского крестьянства с ХIХ века. В их картинах летопись нашего края за два века», - подчеркнул Игорь Сунгуров.
О жизни и творчестве художника рассказала его родственница Светлана Горохова. Художник родился в 1863 году в деревне Бели Можайского уезда Московской губернии в семье бывшего крепостного крестьянина. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (с 1874 года — вольнослушатель, с 1880 года — ученик) у Иллариона Прянишникова, Владимира Маковского. В 1887 году за картину «Выздоравливающая» получил большую серебряную медаль и звание классного художника. Работал в Можайске. Писал преимущественно жанровые картины в традициях русского реалистического искусства. Участвовал в выставках с 1881 года, в том числе был экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок.
Петр Третьяков высоко ценил мастерство художника, приобретая его работы непосредственно из мастерской. Императрица Александра Федоровна покупала картины Ивана Горохова для музея Императорской Академии художеств, великий князь Константин Романов лично купил у художника картину «За ловлей бабочек».
Художник создал около шестисот произведений. Во время Великой Отечественной войны некоторые картины Горохова были безвозвратно утрачены, но часть наследия художника удалось спасти. Сегодня его работы хранятся в филиале Музея-заповедника «Бородинское поле» — Можайском историко-краеведческом музее, Переславль-Залесском художественном музее, мемориальном Музее-усадьбе Н.А. Некрасова «Карабиха», Государственной Третьяковской галерее. Основная часть наследия художника находится в частных коллекциях, в том числе за рубежом.
На открытие выставки приехал правнук художника Герман Горохов и был приятно удивлен тем, как бережно сохраняется память его знаменитого предка в родном городе. Посетители выставки смогли услышать театрализованное прочтение отрывков из дневника Ивана Горохова. В роли самого художника выступил Владимир Головко, ученик сына художника, Ивана Ивановича, руководившего известным в Можайске ансамблем народных инструментов.
Известно, что Иван Горохов играл на музыкальных инструментах, поэтому организаторы мероприятия пригласили для участия в программе юную домристку, ученицу музыкальной школы Дарью Сакович и концертмейстера Евгению Чигинцеву. Об историческом наследии Ивана Горохова рассказывали можайские художники Виктор Володченков и Николай Мастыко. А поэтесса Светлана Трушина, член пушкинского общества, посвятила знаменитому земляку стихотворение.
Александра Лоскутова enp@oblnews.ru