Не секрет, что уже более 4-х лет готовятся масштабные поправки, кардинально изменяющие гражданский кодекс Российской Федерации – документ, нормами которого все мы пользуемся ежедневно. Стало быть, заживем мы скоро по-новому.
Одним из нововведений планируется запрет на совершение сделок с недвижимым имуществом, подлежащих регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в простой письменной форме. Предполагается данные мероприятия отдать под опеку нотариусов.
Давайте разберемся, что это означает для нас, народа.
Законодатели апеллируют к повышению степени защиты простых граждан (золотой Вы человек, Юрий Венедиктович, все о народе думаете), ведь они, граждане, юридически безграмотные.
Чтож, весьма благой повод. Но все мы знаем, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Итак, слуги народа решили изменить существующий порядок. Законодателю, прикрываясь надежностью и непоколебимостью, вторят нотариусы (потирая потные ручонки), еще бы, это же какой кусок хлеба перепадает!
Если смотреть по существу, что мы получаем на выходе? – первое, что бросается в глаза: потеря многочисленными риэлторами и юристами, занятыми в этой сфере деятельности, своего дохода, что способствует неравномерному распределению денежных средств между населением. Не забываем, что эти люди также являются членами нашего общества, а соответственно, общество «теряет», так как обеднение части общества означает обеднение всего общества.
Рассмотрим теперь вопрос с позиции человека, который что-то хочет продать, купить, обменять или даже подарить. В последнем случае, правда, вообще не понятно, что законодатель собрался защищать, ну да ладно, не будем заострять на этой категории внимание.
Как вообще проходит сделка, скажем, купли-продажи? Встречается продавец и покупатель, обговаривают все моменты, собирают необходимые для регистрации документы, подписывают договор и подают его на регистрацию. Далее ждут окончания этой самой регистрации и забирают готовые документы. Все.
Важно, что все это, в том числе составить договор купли-продажи стороны имеют право самостоятельно, никому и ничего при этом не оплачивая. Если люди не умеют, и/или не хотят составлять договор и собирать документы сами, они могут обратиться к риэлтору, юристу, адвокату или нотариусу. В последнем случае, правда, придется собрать гораздо больше документов, нежели при оформлении сделки в простой письменной форме.
Дело в том, что для того, чтобы зарегистрировать переход права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее «регпалата»), требуется совсем небольшой перечень документов, а нотариус дополнительно для себя требует куда больше. Так, например, для регистрации по купле-продаже дома в регпалате технический паспорт на дом не требуется, так как при первичной регистрации объекта необходимые данные регпалатой уже были получены. Несмотря на это, нотариус заставит сделать вас новый технический паспорт, а это месяц ожидания в БТИ и минус 9000 рублей с вашего счета. Смотря, правда, какая площадь дома, а то и больше выходит. И таких вот документов, требующих много свободного времени и денег, набирается приличное количество.
Как юрист я не могу не согласиться с той точкой зрения, что собирательство этих документов оказывает некоторое положительное влияние на обеспечение правовых гарантий сторон по сделке (а в большей степени гарантий покупателя). Однако документы эти еще надо уметь прочитать. Очень сомневаюсь, что нотариус раскладывает все по полочкам. С другой стороны, тот же юрист/адвокат, когда возьмет с вас деньги за помощь в проведении сделки, «отконсультирует» вас так, что поверьте, голова ваша будет еще долго переваривать полученную информацию.
Более того, давайте смотреть на вещи реально: нотариуса в городе у нас всего два, еще один в Уваровке. Попасть на прием к нотариусу сродни прокатиться по загруженному пробками МКАДу. Времени и нервов нужен вагон. По роду своей деятельности я частенько посещаю нотариусов и знаете, что я вам скажу? – общаться с их сотрудниками удовольствия у народа нет. Это вам не «Сотофон» или «Пятерочка», тут нет борьбы за клиента и, простите, задницу на американский манер вам никто, мило улыбаясь, лизать не будет. Разговаривают как заправские чиновники, а все мы прекрасно знаем, как с нами общаются наши слуги народа.
Так вот, если сейчас с очередями к нотариусу большие напряги, представьте себе, что будет, когда хлынет весь поток нуждающихся в совершении сделок в эти учреждения? Хм, не хотел бы я участвовать в этой адской гонке…
Что до нотариальных гарантий… видел я последствия некоторых нотариально удостоверенных сделок. Не поймите меня неправильно, я не говорю, что во всем виноват нотариус, я лишь пытаюсь объяснить вам, что 100% гарантии нет, не было и никогда не будет. Неспроста у страховщиков есть такой вид страхования, как «страхование титула» - риска утраты права собственности.
Конечно, гарантий много не бывает, поэтому пользоваться надо теми, что можешь добыть, руководствуясь принципом разумности. Ведь не поедешь же, в самом деле, к собственнику продаваемого в СНТ земельного участка (ценой 100 000 рублей) по месту его жительства во Владивосток, чтобы убедиться, что он живой и что присланный им по доверенности сын не врет.
Однако все риски и способы разумно подстраховаться подскажет и юрист, которого вы можете нанять. А можете и не нанимать.
Как раз таки в этом и раскрывается один из основных правовых принципов, используемый, например, в гражданском-процессуальном праве – принцип диспозитивности, то есть свободы выбора сторон.
Я могу нанять юриста, а могу его не нанимать. Если я уверен в своих силах, но мне лень собирать документы, я могу нанять оформителя или риэлтора. Заодно забегу к юристу за советом. То есть я вправе сам варьировать способы проведения сделки, исходя из своих потребностей, наличия/отсутствия желания, времени и средств.
А тут нам буквально навязывают нотариальное «сопровождение» за совсем уж нескромное «жалование». А если денег на это попросту нет (например, в случае дарения недвижимости от престарелой матери сыну пенсионного возраста)? Деловым людям, к примеру, жалко времени, и они хотят все сделать по-быстрому, доверяя друг другу. Почему они за сбор лишних документов и за право постоять в очереди должны принудительно платить нотариусу? По сути, это навязывание услуги. Ну и, в конце концов, я - человек, съевший собаку в этом деле, почему я должен обращаться к нотариусу, если могу сам для себя сделать работу куда качественнее этого самого нотариуса? Представьте только, юрист дарит родственнику земельный участок, и обязан при этом обратиться «за помощью к нотариусу». Смех, да и только.
Все мы знаем, что монополия – зло. С монополией борется само государство в лице своих органов. Слышали про ФАС?
Так вот риэлторы, юристы и адвокаты рушат нотариальную монополию, предоставляя людям выбор исходя из их пожеланий и возможностей. Законодатель пытается возможность выбора убить.
ЗЫ: Я не скрываю, я лицо заинтересованное, сам оказываю подобные услуги, и потеряю часть дохода, если будет так, как описано выше. Однако говорю это прямо, не лукавлю, не прикрываю текст враньем и, не в пример некоторым упоминавшимся, фальшивой мотивацией а-ля «эти дяди хорошие, и сделают все грамотно, а те - плохие и только все испортят, так как у них дел и без этого хватает». В этой сфере нет понятий «хороший-плохой», «добрый-злой». Но есть свобода выбора, свобода, которую у народа хотят отнять.
|


Обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
Автор
Пуля
, 04 Jun 2013 14:46
В этой теме нет ответов
#1
Отправлено 04 June 2013 - 14:46
Консультации, суды, вступление в наследство в т. ч. в судебном порядке, сбор документов, сопровождение сделок с недвижимостью, в т. ч. договора купли-продажи, мены, дарения и т. д.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
Реклама | |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных