Перейти к содержимому


Немецкая кинохроника. Можайский УР МЗО. Ельня.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 01:47

Немецкая кинохроника, скорее даже учебный фильм об одном из участков Можайской линии обороны, в районе Бородинского поля, поселка Ельня.
Фильм снят практически сразу после взятия этих позиций в середине октября 1941 года. На части кадров еще нет снега. Видны тела убитых солдат Красной Армии.
Наибольший интерес представляют документальные съемки противотанковых укреплений, ДОТов и других фортификационных сооружений. Можно увидеть, как они в действительности выглядели осенью 1941 года.



На 5:55 мы видим церковь.

онлн7д.PNG

Я долго думал, где же была церковь подобной формы, и нашел четыре варианта:


Изображение
Старое Село

Изображение
Изображение
Купрово (Фото кстати уникальные. Первый снимок 1999 года, второй 2010, через 20 лет. Причем с того же ракурса. Так можно заметить отличия.)

Изображение
Ивакино

Изображение
Дровино

А ларчик то просто открывался. Оказывается, эта церковь находилась в районе боев д. Ельни (на сайте про это говорится). Поискав, я нашел единственную церковь, это была церковь в д. Ельня:

Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Ельне (Знаменская церковь).
Дата основания - 1729
Статус - не сохранилась.
В каменном храме, вероятно, выстроенном на средства Камыниных, имелся Ильинский придел в память разрушенной в Смуту церкви в соседнем селе. Здание сильно повреждено в ходе боев в 1941-1942, вскоре разобрано.

Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 Tatianka

Tatianka

    Новичок

  • Пользователи
  • 13 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 09:44

на месте церкви сейчас кладбище...
бабушка рассказывала, что во время боев там наши в засаде сидели, обстреливали врагов. от этого церковь сильно пострадала. разобрали ее уже местные. после отхода немцев людям надо было поднимать хозяйство, отстраивать дома...

#3 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 13:18

Tatianka, вот что нашел о боях под Ельней:

125-й километр Минского шоссе... Слева на пути к Москве, на придорожных холмах, разделенных глубоким оврагом, находится деревня Ельня. Она стала одним из опорных пунктов левого фланга позиции 5-й армии. Первоначально западнее деревни, вдоль сохранившегося до наших дней противотанкового рва, расположились курсанты Московского военно-политического училища. После прибытия 32-й дивизии батальон был передвинут южнее, а у Ельни заняли позиции 2-й батальон 17-го стрелкового полка и дивизион 154-го гаубичного артиллерийского полка. Северо-восточнее деревни, на опушке леса, как об этом свидетельствовал батальонный комиссар Ефимов Я.И., находился наблюдательный пункт командира 17-го стрелкового полка.

После бомбардировки с воздуха и артподготовки по Минской автостраде 13 октября пошли в наступление фашистские танки. В боевом донесении № 1 начальнику штаба 5-й армии говорится: «13.10 в 17.00 в районе Нижняя Ельня прорвались 10 танков противника, где были встречены огнем противотанковой артиллерии; в результате боя три танка сгорело и один танк подбит...» Ефимов Я.И. в своих воспоминаниях, ныне хранящихся в Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, писал о том, что утром 14 октября фашисты продолжали настойчиво атаковать нашу оборону по Минскому шоссе. Они подходили к мосту через речку Еленку в то время, когда уже все объезды были заминированы и готовы к взрыву. Едва первая машина врага оказалась на мосту, как раздался взрыв, а залегшие в засаде у моста саперы обрушили на противника мощный огонь. Операция была проведена воинами 17-го стрелкового полка во главе с лейтенантом Колмаковым А.К. Попытка гитлеровцев с ходу прорвать оборону советских войск была неудачной.

К середине дня фашисты усилили натиск на позиции 5-й армии в районе деревень Ельня - Рогачево, хотя несли большие потери в технике и живой силе. Орудийный расчет в составе сержанта Харинцева Д.П., бойцов Кравцова В.П. и Забелина И.С. уничтожил в бою шесть гитлеровских танков. Несколько бронемашин и танков вывели из строя бойцы 18-й танковой бригады, которые в это время подошли к Ельне с запада и «ударили во фланг колонне гитлеровцев, застопорившейся у взорванного моста через реку Еленку». О храбрости солдат, действовавших в районе деревни, говорит запись в наградном листе красноармейца Дулепова Е.Ф.: «В бою с противником у деревни Ельни башенный стрелок т. Дулепов подбил два вражеских танка и уничтожил группу немецкой пехоты». Боец был награжден медалью «За отвагу».

В трудных условиях оборонительных боев солдаты Красной Армии сражались с многократно превосходящими силами врага. Но, введя свежие подкрепления, гитлеровцы смогли потеснить наши войска, используя для продвижения в глубину обороны 5-й армии Старую Смоленскую дорогу, ведущую через Ельню к Утице. Они обошли наблюдательный пункт командира 17-го стрелкового полка и вклинились в Утицкий лес. Одновременно воины того же полка вели неравный бой в 3 километрах северо-западнее Ельни, у деревни Рогачево, откуда фашисты стремились выйти на Можайское шоссе – в прошлом Новую Смоленскую дорогу, рубежи эти были оставлены советскими войсками по приказу командования после упорного сопротивления крупным силам противника.

Три месяца хозяйничали здесь фашисты. Освобождение пришло 21 января 1942 г. В тот памятный для жителей Ельни день воины 108-й дивизии под командованием Биричева И.И., развивая контрнаступление, двигались по Минскому шоссе мимо деревни на запад…
На западном ельнинском холме, в старом парке, среди вековых лип – могила погибших воинов. В скорбном молчании, опустив голову, возвышается над ней фигура бойца. Здесь похоронены «лейтенант Снеговой В.Г., младший лейтенант Сурков В.А., политрук Коценко И. Г., младший политрук Антипов И.В., 11 сержантов и 78 солдат». Они погибли на подступах к Москве в октябре 1941 – январе 1942 года. В их честь учениками местной школы был посажен парк. Стройные широколистные клены, пушистые лиственницы и пышные акации, сменив старые деревья, символизируют преемственную связь поколений, торжество жизни и величие подвига во имя ее.


17:50 про Можайскою Линию Обороны
20:24 про бои под Можайском

Кстати и сам фильм очень интересный, советую всем посмотреть.

#4 сытино

сытино

    Пользователь

  • Пользователи
  • 136 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 20:42

спасибо..............

#5 Tatianka

Tatianka

    Новичок

  • Пользователи
  • 13 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 12:38

"Немецкая кинохроника, скорее даже учебный фильм об одном из участков Можайской линии обороны, в
районе Бородинского поля, поселка Ельня"
а что за видео? где посмотреть и точное название можно?

#6 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 06 July 2013 - 12:57

Tatianka,

http://gistory.ru/co...iy-ur-mzo-elnya
http://rufort.info/i...hp?topic=1239.0

Все что нашел.

Название: Die Frontschau Nr 2, видео в первом посте, если вы его не увидели, вот ссылка -




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных