Перейти к содержимому


Минтранс хочет потратить 6 трлн на дороги Москвы и Подмосковья. И признает, что от пробок это не избавит


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 23 December 2013 - 13:48

Минтранс представил новую версию программы развития московской агломерации, разработанную для борьбы с пробками. Чиновники хотят потратить до 2020 года более 6 триллионов рублей, при этом все равно планируют, что заторы по утрам останутся, указывает "Коммерсант".

Программа уже направлена для утверждения в правительство РФ. Минтранс предложил Белому дому два сценария - консервативный (выполнение ранее утвержденного плана с финансированием в 3,4 триллиона рублей) и целевой (новая программа с финансированием в 6,15 триллиона рублей).
Несмотря на большее финансирование, задачи "целевого сценария" не столь амбициозны, как в 2011 году, когда был представлен первый проект программы. К примеру, запланированный прирост сети федеральных дорог уменьшился почти вдвое - с 1100 до 585 км. При этом новых региональных дорог будет втрое больше - 643 вместо 217 км. Доля автотранспорта в структуре перевозок будет снижена на 78% вместо 94%, а содержание вредных выбросов от машин сократится на 19% вместо 40%. Больше всего снижена планка для водного транспорта: три года назад планировался десятикратный прирост, теперь - десятипроцентный, указывает "Коммерсант".
Одновременно с этим чиновники все равно допускают, что через семь лет пробки в утренний час пик останутся на многих направлениях. Серьезные заторы даже после шеститриллионных трат будут наблюдаться почти на всех подъездах к Москве, а также в Солнечногорске, Можайске и Клину. "Напряженное движение" прогнозируется на Каширском, Киевском и Горьковском шоссе.
Эксперты указывают, что любое дорожное строительство бесполезно, пока миллионы ездят на работу из окраин Москвы в центр. "Если не будут приняты революционные решения, чтобы перенаправить потоки рабочей силы от центра Москвы, принципиально ничего не изменится, - заявил "Коммерсанту" директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин. - В этом случае единственная задача, которая стоит перед властями, - лишь бы не стало хуже".

http://auto.newsru.c...23dec2013/6trln

Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 Sergey Olshin

Sergey Olshin

    Пользователь

  • Пользователи
  • 112 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 01:53

Ситуацию улучшит лишь появление телепортации, но её ещё ох как долго ждать...
Когда она появится, человечество мгновенно сможет перемещаться на любые расстояния.
Конечно, это будет явно не бесплатно, но значительно облегчит ситуацию.
Даже продукты можно будет передавать мгновенно на расстоянии (а это уже сократит количество автомобилей на 30%).




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных