Перейти к содержимому

Чертаново

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 01:29

*
Популярное сообщение!

Наконец-то доделал свою довольно обширную статью про историю Чертаново и анализ того, что осталось от него:

Вот тут находится статья, в моём блоге. Смело оценивайте =)

И несколько исторических фотографий из  семейного архива, я их продублирую еще в альбом "Фото  из прошлого", на всякий случай (качество пришлось ухудшить, чтобы влезло и в фотоальбом, и сюда).

23к23к23к.png
32к23к3.png
Вид с Миры 4, 1980-е.

2222(4 июля 1965).jpg
Мой прадед Михайлин Константин Николаевич (1917 - 1965) на фоне Ченцовского гидроузла, 1965 год, 4 июля. Хорошо видна еще целая плотина (Москва река разрушит её в 60-70х годах) и Ильинский мост на горизонте, сейчас его не разглядеть из-за Парка Победы, который с 1963 года сильно разросся.

1214у21к23к1231223.jpg
Горисполком, 1982 год.

Реклама  

Ололо пыщ!!11

#2 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 08:52

Обязательно помести фото в альбом "Фото из прошлого". Супер!

#3 ромашка

ромашка

Можаец

• Пользователи
  • 1567 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 08:59

На плакате как то двусмысленно читается слово "власти" ,буква "л" и "п" они так похожи
Делай что должно и будь как будет

#4 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 09:11

Супер! За статью отдельное СПАСИБО!!!

#5 AbyssMoon

AbyssMoon

Можаец

• Пользователи
  • 1983 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 11:05

Спасибо за статью!

Пища для обсуждения: Я всегда думал, что название улиц не склоняется, NKoT в статье пишет, указывая на дома, допустим Миры 4 и Миры 6, разве не должно быть просто Мира 4, Мира 6.
Точно сейчас не вспомню правил, но вроде это ошибка.

Как правильно-то?
Можаец...

#6 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 11:45

AbyssMoon, да, скорей всего это ошибка, вечером поправлю

#7 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 12:00

Просмотр сообщенияAbyssMoon (01 December 2014 - 11:05) писал:

Спасибо за статью!

Пища для обсуждения: Я всегда думал, что название улиц не склоняется, NKoT в статье пишет, указывая на дома, допустим Миры 4 и Миры 6, разве не должно быть просто Мира 4, Мира 6.
Точно сейчас не вспомню правил, но вроде это ошибка.

Как правильно-то?
Не склоняется. В описании фото, я это уже исправил.

#8 lexa-xa

lexa-xa

Можаец

• Пользователи
  • 3105 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 15:45

NKoT, а вот это утверждение "70 церквей и 17 монастырей" относится к городу или Можайскому уезду? Для границ  города того времени цифра в 70 церквей выглядит как перебор.
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем со 100% летальным исходом.

#9 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 18:22

lexa-xa, все верно - в городе было примерно столько. Если быть точным - в городе было 75 храмов и 16 монастырей (еще один отмечен как "возможный") - информация взята из краеведческой литературы, в частности из книг Мокеева и Савина. Причем если в книге Мокеева 1992 года карта дана примерно, то уже на карте исторического альманаха "Можайское наследие" карта дана наиподробнейшая, и на ней обозначены все 75 городских церквей и все 16 монастырей (включая всякие дворы, карта по писцовым книгам конца 16 века). Некоторые выпуски альманаха можно найти в библиотеке (но там их на руки не выдают) или в интернет-магазинах. Я успел купить все 4 выпуска в каком-то московском магазине редкой литературы, там уже они кончились вроде (что не удивительно, ведь тираж выпуска с этой картой всего 300 штук!). Карту как-нибудь отсканирую и скину, но советую все же отыскать и прочесть эти журналы, ведь очень познавательно и интересно! Возможно, кстати, стоит обратится к авторам с просьбой выпустить дополнительный тираж, или еще что-нибудь...

#10 lexa-xa

lexa-xa

Можаец

• Пользователи
  • 3105 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 18:38

Даже не верится - 75 приходов для маленького городка,их же ка каждом перекрёстке по 4 штуке стояло.
Видимо не зря цари в Можайск заезжали.

Сообщение отредактировал lexa-xa: 01 December 2014 - 18:41

Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем со 100% летальным исходом.

#11 pelikan

pelikan

Новичок

• Пользователи
  • 90 сообщений

Отправлено 08 December 2014 - 19:34

Просмотр сообщенияNKoT (01 December 2014 - 01:29) писал:

Наконец-то доделал свою довольно обширную статью про историю Чертаново и анализ того, что осталось от него:

Вот тут находится статья, в моём блоге. Смело оценивайте =)

Если мне не изменяет мой склероз, то топографическую вышку снесли в 80-тых годах, когда в том районе началось строительство.

#12 Гость_slam_*

Гость_slam_*
  • Гости

Отправлено 08 December 2014 - 23:39

На одном из немецких снимков той поры, оч. хорошего качества, удалось даже разглядеть, что вышка эта была "вложенной". Т.е. внутри высокой, которая в таком виде была нужна не часто, имелась в половину, примерно, высоты, меньшая, которая в практич. работе по городу нужна была чаще. И это говорит в пользу топографич. версии (правильное название - вышка триангуляции).
Но кроме этой версии, есть пока ещё две:
1. Вышка пункта контроля за радиочастотами (ПКРЧ) располагавшегося в те годы в Можайске (их всего, кстати, в стране тогда было две - одна в Мск., другая у нас :).
2. Радивещательная вышка (на СВ и ДВ частотах).
Впрочем, каких либо документальных подтверждений, как и фото самой вышки, я пока не видел.
А жаль, если утеряны сведения - сооружение было, действительно грандиозное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных