Вот какой интересный вопрос - сколько всего было памятников В.И. Ленину в Можайском районе? И сколько их осталось сейчас? Есть замечательный сайт http://leninstatues....ozhayskiy-rayon, где можно посмотреть фотографии памятников Ильичу в нашем районе. Однако там не всегда понятно место съемки. Например 2 фотографии из Бородино - Ленин сидящий (довольно редкий памятник) и Ленин стоящий. Однако сколько я не искал по всем н.п. с названием Бородино, я так и не смог найти их. Более того, я даже не смог опознать аллею, где стоит памятник. Возникла идея - сделать перечень всех памятников Ленину в нашем районе. На данный момент перечень такой:
Можайск:
1. Утраченный памятник в Ленинском сквере (Там стояли 3 разных Ильича - один работы неизвестного автора с 1924 по 1941, другой - неизвестный бюст по 40-50е года, после чего там до 1991-1993 стоял типовой памятник скульптора А.Л. Котихина). Кстати тут есть вопрос старожилам города - когда и каким образом пропал этот памятник? Одни говорят, что в 1991 кто-то украл, другие - что в 1993 демонтировали. Кто что думает?
2. Сохранившийся памятник возле Администрации. Всем известный Ильич появился там в 1981-1988гг. Это тоже хороший вопрос когда и почему его там поставили. Возможно кто-то из старших форумчан подскажет.
3. Сохранившийся памятник в МПК. Где-то на форуме видел фотографию из конференц-зала Полиграфкомбината, где стоит памятник Ленину, скорей всего он до сих пор там. К сожалению фотографии этой не нашел. Мб кто-то из бывших или нынешних работников МПК сохранил фотографию этого памятника или сам недавно видел его? Очень интересно так же узнать дату его установки.
Цветковский: Сохранился.
Уваровка: Сохранился.
Моденово: Сохранился. В 1954 на его месте был обелиск, а в 1979-1980 уже сам памятник. Причем интересная деталь - нынешний памятник совсем не похож на тот, что стоял там в Советское время. С чем это связано?
Красновидово: Бюст не сохранился. Стоял на территории Базы отдыха МГУ с 1917 по 1941. Постамент утрачен в 1980х.
Колычёво: сохранился
Бородино: по данным сайта, там стоят 2 памятника, вот они:

В источниках даны битые ссылки, мб кто-то из местных может узнает что это за памятники и где они?
Возможно кто-то знает где стоят еще памятники Владимиру Ильичу. А может быть даже кто-то знает, где они раньше были, но ныне утрачены?