|
0
Генплан Можайска
Автор
Слава
, 10 Jan 2017 19:30
Сообщений в теме: 4
Отправлено 10 January 2017 - 19:30
Мэлс Дехканов.
Несколько дней назад я выложил на свою страничку в трех соцсетях новость о Генплане. Текст примерно тот, что ниже. Как я и предполагал, к сожалению, реакции почти никакой. Причин на мой взгляд несколько, но сейчас не об этом.
У Можайска более 25 лет не было Генплана и это сыграло не самую лучшую роль в его жизни. Сейчас есть реальная возможность улучшение ситуации, но при активном участии самих граждан.
К сожалению, сейчас это мало кто понимает, а власти не спешат проводить разъяснительную работу. Им активность граждан не нужна вовсе – любые замечания добавляют головной боли и удлинняют сроки принятия документа.
Ещё раз – принятый Генплан определит строительную, дорожную, инфраструктурную и иную активность в Можайске примерно на срок до 2030 г. Давайте подумаем, нужно ли нам пытаться влиять на ситуацию, если собираемся жить здесь?
Прошу вас, принять участие в распространении этого (и ниже) текста в своих группах/структурах.
Спасибо!
То, о чём долго предупреждали большевики, свершилось!
Ну как тут не вспомнить, о юбилее Октябрьского переворота. Если то, что будет принято, а затем неукоснительно исполнено, то вакханалия с «точечной» (читай – где хочу, что хочу, то и строю!) застройкой в Можайске должна быть закончена! В первых числах февраля 2017 г., в разных частях г.п. Можайск пройдут общественные слушания по проекту Генплана Можайска. Это распоряжение (почему-то не адм. г.п., а адм. ММР) было принято в конце 2016, с обязательной публикацией в СМИ и интернете.
Вот очень интересно, многие ли знают об этом? Я-то получил генплан по своим каналам, в т.ч. и потому, что имел некоторое отношение к его предыдущей редакции, по-моему, от 2011 г. А теперь, самое важное: указанный Генплан представляет с тысячу страниц текста и около двух десятков карт и схем. Адрес, на офиц. сайте Можайска, где он лежит я приведу ниже, специально, для тех, кто решится дочитать этот текст, а потом ещё и скачать 700 мБ инф-ии.
Впрочем, не всё так грустно, и всем вовсе не обязательно читать всё, и смотреть все карты. Уверяю – осталось менее месяца до слушаний, не успеете! Зато вы можете найти в 3 томах тот, который вам более интересен, текстом в 200-300 страниц (не более) и с 1-2 картами! Это вполне под силу неравнодушному человеку, на деле, готовому изменить что-то в своей жизни, жизни города. Почему своей жизни, может кто-то задать вопрос? Очень просто - по принятому, этому Генплану, вскорости, возможно рядом именно с вашим домом пройдёт скоростная магистраль, или ещё какая «стройка века», на которую вы как-то вовсе не рассчитывали… Да, конечно, потом можно героически кидаться под бульдозер – кто бы сомневался в нашей решимости? Но, может, попытаться что-то изменить ещё на ранней стадии, загодя?
Совершенно нет желания никого запугивать. Более того, меня эти темы вообще не оч. волнуют. Мои интересы – ЗОУИТ и ОКН (прошу прощение за аббревиатуры, но не я их придумал), и вот этим, думаю, займусь не откладывая. Вот адрес для скачивания Генплана: http://gpmozhaysk.ru/city/master-plan/
Реклама | |
|
Отправлено 11 January 2017 - 14:38
И так, бегло просмотрел данные, из интересностей для себя выделил несколько моментов.
Если нажать на карту - можно просмотреть полноформатную версию.
1) Смычка "города" с ул.Советской по двум улицам через овраг = пустая трата бюджета. Смысл?
2) Застройка частными домами территорий севернее д.Кукарино, место неплохое, идея здравая.
Место никакой природной ценности особо не представляет по моему мнению = я за.
3) Застройка территорий севернее и восточнее д.Ченцово частным сектором, по моему мнению природа в этом месте все же ценна для города, хотя тут и поля, но поля эти все же рядом с лесом...
4) Постройка стадиона и облагораживание "водокачки" + смычка дорогой районого значения д.Ченцово и д.Ильинская слобода
Поддерживаю, дорогая уберет из города транзитный трафик через "мясокамбинат", а так же плюс будет новое культурное место для отдыха
5) Застройка многоквартирными домами поля между Мира 99 и пос. им. Дзержинска = давно планируется, но что-то дело не идет, видимо в будущем все же будут дальше прикладывать сили для реализации.
Место по моему мнению не несет никакого природного значения для города = для застройки самое оно.
Если нажать на карту - можно просмотреть полноформатную версию.
1) Смычка "города" с ул.Советской по двум улицам через овраг = пустая трата бюджета. Смысл?
2) Застройка частными домами территорий севернее д.Кукарино, место неплохое, идея здравая.
Место никакой природной ценности особо не представляет по моему мнению = я за.
3) Застройка территорий севернее и восточнее д.Ченцово частным сектором, по моему мнению природа в этом месте все же ценна для города, хотя тут и поля, но поля эти все же рядом с лесом...
4) Постройка стадиона и облагораживание "водокачки" + смычка дорогой районого значения д.Ченцово и д.Ильинская слобода
Поддерживаю, дорогая уберет из города транзитный трафик через "мясокамбинат", а так же плюс будет новое культурное место для отдыха
5) Застройка многоквартирными домами поля между Мира 99 и пос. им. Дзержинска = давно планируется, но что-то дело не идет, видимо в будущем все же будут дальше прикладывать сили для реализации.
Место по моему мнению не несет никакого природного значения для города = для застройки самое оно.
Сообщение отредактировал AbyssMoon: 11 January 2017 - 14:40
Можаец...
Отправлено 12 January 2017 - 12:27
Дык, пару лет назад, сдесь на форуме, мы обсуждали уже генплан можайска...
http://mozhay.org/fo...__20#entry38731
http://mozhay.org/fo...__20#entry38731
Отправлено 15 January 2017 - 13:14
Оказалось на сайте администрации очень старый генплан! То есть слушания через 2 недели, а генплан так никто и не увидел.
Есть актуальный на ноябрь 2016 года генплан, думаю его стоит смотреть, а не тот, что был ранее. У них много отличий, в т.ч. в развитии дорожной сети и так далее. Просьба внимательно изучить план (хотя бы карты - они проще воспринимаются) и сообщить о находках.
Вот адреса для его скачивания:
1. Положение о терр.планировании и Том II, «Охрана окруж. среды», 52 Мб:
https://yadi.sk/d/s8ddKQlA38rGsr
2. Том I – основной, «Градостроительная организация территории», 154 Мб:
https://yadi.sk/d/xoJDpa5v38rJbc
3. Том III – «Объекты культурного наследия», 209 Мб:
https://yadi.sk/d/QBGRhWbO38rLJZ
Источник - https://vk.com/mals2...ll348780784_449
Есть актуальный на ноябрь 2016 года генплан, думаю его стоит смотреть, а не тот, что был ранее. У них много отличий, в т.ч. в развитии дорожной сети и так далее. Просьба внимательно изучить план (хотя бы карты - они проще воспринимаются) и сообщить о находках.
Вот адреса для его скачивания:
1. Положение о терр.планировании и Том II, «Охрана окруж. среды», 52 Мб:
https://yadi.sk/d/s8ddKQlA38rGsr
2. Том I – основной, «Градостроительная организация территории», 154 Мб:
https://yadi.sk/d/xoJDpa5v38rJbc
3. Том III – «Объекты культурного наследия», 209 Мб:
https://yadi.sk/d/QBGRhWbO38rLJZ
Источник - https://vk.com/mals2...ll348780784_449
Цитата
Ещё раз о Генплане Можайска и слушаниях, назначенных на начало февр. 2017 г.
Несколько дней пытался разобраться что со всем этим происходит, и пришёл к печальному выводу – нужно переносить общественные слушания на более поздний срок. Какой? Это зависит от того, как скоро адм. Мож. муниц. района разместит на своём сайте этот самый Генплан. Пока его там нет. Нет ни текстов, ни графики. Есть только Постановление от 22 дек.2016, которым адм. сама себя обязывает не позднее 28 дек. 2016 г. выложить этот Генплан на всеобщее обозрение, т.е. на сайт. Сегодня 13 января 2017, Генплана на офиц. сайте ММР нет и не было! Там же написано, что график слушаний с 1 по 3 февраля 2017. Т.е. чиновники полагали, что нужно дать людям месяц на знакомство с документами. И это, на мой взгляд, вовсе не так уж много, т.к. чтение это, и карты, вовсе даже не беллетристика и не роман, требует максимального погружения и внимания предельного. К тому же, подразумевает, хотя бы элементарное знакомство с топографией.
Выходит, что слушания нужно назначать через месяц после того, как на сайте появится Генплан. Собственно, именно это я буду требовать от
главы адм. Мож. района в самые ближайшие дни, в противном случае, найдётся (он есть!) закон, который они нарушают, и в области наших чиновников за это по головке не погладят, уверен.
Несколько замечаний по существу:
- Генплан на офиц. сайт г.п. Можайск устаревший, с ним не нужно работать вовсе. В первом своём сообщении, я указал именно этот сайт, вовсе даже не подозревая, что там может находиться неактуальный документ. Приношу всем свои глубокие извинения!
- Актуальный Генплан (полученный мною по неофиц. каналам), лежит в трёх частях на ЯндексДиске, см. ниже. Ещё раз – это вовсе НЕ офиц. документ, к тому же, одна карта этого набора, подписана и вовсе с грубой ошибкой – как поселение Спутник, а не Можайск. И, тем не менее, для знакомства, этот набор вполне приемлем. Я с ним работаю, по моим оценкам, он актуален на ноябрь 2016 г., более «свежего» мне пока не довелось видеть.
Итого в 3-х архивах: 4 текстовых файла, общим кол-вом около 1000 стр. и 11 карт.
Мои рекомендации: скачайте 52 Мб. (1 архив), познакомьтесь с
составом работ и документов, а потом решайте для себя, нужно ли вам качать/читать далее. В Томе II больше всего карт, а в Томе III – больше всего текста. Текст этот посвящён истории Можайска и немного края, не историч. беллетристика.
Археолог, к.и.н. Б.Янишевский, прочитав этот том, в знак уважения к авторам и глубине их работы, высказал пожелание отпечатать этот том отдельным изданием. И действительно, несколько независимых и не Можайских специалистов-историков, признали этот том одним из лучших среди Генпланов городов Моск. области.
И последнее: если кому-то показалось, что я специалист по Генплану Можайска, это вовсе не так. Скажу более – я ничего не понимаю в Томе
I, к примеру. Я пытаюсь разобраться ТОЛЬКО с Томом III, ОКН. Вот о нём, я ещё что-то может и скажу складное. Ну, ещё немного – по охране окруж. среды, возможно. Но не более того, так что, простите, всё остальные вопросы – к разработчикам или спецам. У меня нет на это ни знаний, ни времени.
Всем успехов!
Несколько дней пытался разобраться что со всем этим происходит, и пришёл к печальному выводу – нужно переносить общественные слушания на более поздний срок. Какой? Это зависит от того, как скоро адм. Мож. муниц. района разместит на своём сайте этот самый Генплан. Пока его там нет. Нет ни текстов, ни графики. Есть только Постановление от 22 дек.2016, которым адм. сама себя обязывает не позднее 28 дек. 2016 г. выложить этот Генплан на всеобщее обозрение, т.е. на сайт. Сегодня 13 января 2017, Генплана на офиц. сайте ММР нет и не было! Там же написано, что график слушаний с 1 по 3 февраля 2017. Т.е. чиновники полагали, что нужно дать людям месяц на знакомство с документами. И это, на мой взгляд, вовсе не так уж много, т.к. чтение это, и карты, вовсе даже не беллетристика и не роман, требует максимального погружения и внимания предельного. К тому же, подразумевает, хотя бы элементарное знакомство с топографией.
Выходит, что слушания нужно назначать через месяц после того, как на сайте появится Генплан. Собственно, именно это я буду требовать от
главы адм. Мож. района в самые ближайшие дни, в противном случае, найдётся (он есть!) закон, который они нарушают, и в области наших чиновников за это по головке не погладят, уверен.
Несколько замечаний по существу:
- Генплан на офиц. сайт г.п. Можайск устаревший, с ним не нужно работать вовсе. В первом своём сообщении, я указал именно этот сайт, вовсе даже не подозревая, что там может находиться неактуальный документ. Приношу всем свои глубокие извинения!
- Актуальный Генплан (полученный мною по неофиц. каналам), лежит в трёх частях на ЯндексДиске, см. ниже. Ещё раз – это вовсе НЕ офиц. документ, к тому же, одна карта этого набора, подписана и вовсе с грубой ошибкой – как поселение Спутник, а не Можайск. И, тем не менее, для знакомства, этот набор вполне приемлем. Я с ним работаю, по моим оценкам, он актуален на ноябрь 2016 г., более «свежего» мне пока не довелось видеть.
Итого в 3-х архивах: 4 текстовых файла, общим кол-вом около 1000 стр. и 11 карт.
Мои рекомендации: скачайте 52 Мб. (1 архив), познакомьтесь с
составом работ и документов, а потом решайте для себя, нужно ли вам качать/читать далее. В Томе II больше всего карт, а в Томе III – больше всего текста. Текст этот посвящён истории Можайска и немного края, не историч. беллетристика.
Археолог, к.и.н. Б.Янишевский, прочитав этот том, в знак уважения к авторам и глубине их работы, высказал пожелание отпечатать этот том отдельным изданием. И действительно, несколько независимых и не Можайских специалистов-историков, признали этот том одним из лучших среди Генпланов городов Моск. области.
И последнее: если кому-то показалось, что я специалист по Генплану Можайска, это вовсе не так. Скажу более – я ничего не понимаю в Томе
I, к примеру. Я пытаюсь разобраться ТОЛЬКО с Томом III, ОКН. Вот о нём, я ещё что-то может и скажу складное. Ну, ещё немного – по охране окруж. среды, возможно. Но не более того, так что, простите, всё остальные вопросы – к разработчикам или спецам. У меня нет на это ни знаний, ни времени.
Всем успехов!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных