Кин-Дза-Дза, нет в городе краеведческого музея. Некуда ходить. Один - выставочный зал, комнатушка. Второй - наоборот, места много, а экспонатов почти нет.
И вы считаете это нормальным явлением? То что молодежь не посещает музеи и не интересуется историей? КМК, причина низкой популярности в том, что обозначено выше.
Насчет снести - в таком случае придется снести весь Можайск, потому что как раз из "ветхих бараков и хибар" он и состоит на половину. Простая статистика - сколько всего в городе зданий, имеющих хотя бы мизерную историческую ценность? Наверняка под тысячу или чуть меньше. Сколько стоит на охране? Примерно 100, включая объекты церкви - это по списку 1992 года. Еще около пары сотен имеют другой статус, но являются не
хибарами, а
памятниками с определенным статусом, наделенным государством. Так вот из этих 100 памятников (что достаточно мало для города с такой историей), всего лишь 77 являются объектами гражданской архитектуры. Всего лишь за 25 лет от 77 зданий осталось 67, причем 9 из них были обезличены (срублены украшения, фасад закрыт сайдингом и так далее). Несложно подсчитать, через сколько лет даже от этого мизерного первого списка памятников не останется и следа.
Нам относительно повезло - во время войны большая часть города сохранилась (чего нельзя сказать например о Ченцово или Игумново), в то время как в Гжатске или Вязьме от старинной застройки осталась крупица, и это учитывая то, что застройка Можайска была в основном деревянной.
Есть города в России, которые славятся своей дореволюционной деревянной застройкой. Неужели ни капли не жаль, что у Можайска не останется даже этого? Неужели хочется видеть, например, на месте жилых кварталов Каракозова, Карасева, Красных Партизан, Герцена и Набережной, какой-нибудь огромный мегамолл? Почему-то в СССР, ВНЕЗАПНО, застраивали территории к востоку от города, и особо не трогали более-менее старые кварталы к западу от центра.