Перейти к содержимому

Ищем проводника в мире профессий

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Sosistratus

Sosistratus

Новичок

• Пользователи
  • 32 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 14:03

Всем привет! Ситуация, думаю, многим знакомая: дочь в 10 классе, а я ловлю себя на мысли, что наши с ней разговоры о будущем больше напоминают допрос с пристрастием: «Ну что ты хочешь?» — «Не знаю». Атмосфера накаляется, пора уже действовать. Хочется найти в Москве не просто профориентатора с кучей тестов, а такого мудрого «проводника», который сумеет мягко и профессионально помочь ей самой разобраться в своих мыслях, желаниях и возможностях. Может, кто то работал с психологом, который учитывает и семейный контекст, и подростковые тревоги, и реальные тренды на рынке? Поделитесь, пожалуйста, контактами или направлениями поиска, где к ребенку отнесутся как к целостной личности, а не просто к набору баллов по методикам.

Реклама  

Ололо пыщ!!11

#2 Krelita

Krelita

Новичок

• Пользователи
  • 67 сообщений

Отправлено 18 December 2025 - 14:07

Вы правильно ищете именно «проводника», потому что в этом возрасте важно не залить ребенка информацией, а научить его понимать себя. В Москве действительно есть специалисты, которые видят свою задачу именно в этом. Я, например, слышала очень хорошие отзывы о практике, где коуч или психолог работает в формате еженедельных встреч, помогая подростку буквально «разложить по полочкам» все его интересы, школьные успехи, опасения и даже невысказанные мечты. Ключевое отличие в том, что там профориентация для подростков начинается с создания безопасного пространства для диалога, где можно обсудить и конфликты с родителями, и давление сверстников. Специалисты там используют тесты лишь как один из инструментов, а основная работа идет через беседу, анализ домашних заданий из специальной тетради и совместное построение траектории. Такой подход, стоящий на стыке психологии и коучинга, хорош именно своей цельностью: профессия выбирается не в вакууме, а как часть будущей счастливой жизни вашей дочери. Советую искать именно такие кабинеты, где вам четко скажут, что психолог ведет лишь несколько клиентов в неделю — это верный признак глубины подхода.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных