|

Продажа или мошеничество?
Отправлено 29 January 2010 - 18:28
У меня вот какая ситуация. Сын решил продать компьютер. Через "Молоток" нашел покупателя и сторговался на 30 тыс. руб. Компьютер напичкан по последнему слову (есть все гарантийные чеки). Все исправное. Перед самой продажей сын снял видеокарту ( не знаю зачем) стоимостью 9 тыс. руб., о чем уведомил покупателя.
Во время продажи покупатель вычел за видеокарту, все проверил и заплатил 21 тыс. руб. Спустя 3 дня покупатель через аську начал шантажировать, требовать сначала 4 000 р., потом 2000 р. и закончил 500 рублями за то, что в блоке питания нет якобы пломбы. Замечу, что задав вопрос, все ли работает, ответил да.
После нескольких дней такой переписки между сыном и покупателем, решила вмешаться в их вопрос. Хотелось самой все узнать. Покупатель сказал, что ему не нравится продавец и если сын не вернет уже все деньги, то он подаст с суд за мошенничество. Интересно какое?
Никаких документов, типа я заплатил - я получил не было.
Интересно, кто мошенник? Сын, продавший исправный комп,Продажа или покупатель, который за три дня мог поменять все внутренности в компе и требовать деньги назад?
Реклама | |
|
Отправлено 29 January 2010 - 19:52
Речь идет о гражданско-правовом договоре купли-продажи. Предметом данного договора являлась продажа компьютера б/у.
Вам вопрос номер раз - как сын оформил договор? Письменно? Устно? По расписке?
Слово "молоток" ассоциируется в моем древнем понятийном аппарате как предмет тупой формы для производства ремонтных работ. Поэтому Ваш предполагаемый ответ "договор оформлен посредством молотка", мне ни о чем не скажет.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
Отправлено 29 January 2010 - 20:09
А еще в духе нашего времени судиться по пустякам.
Но не будем о грустном, я тоже думаю, что все это гонево. Наверняка покупатель ушлый чел, решивший развести продавца на пару сотен монет.
Отправлено 29 January 2010 - 20:26
Так что посылайте этого кадра далеко и надолго.
(Совет мужа,который кампутерщик)
И если что,мы поддержим :wink:
Отправлено 29 January 2010 - 20:31
Отправлено 29 January 2010 - 21:30
Отправлено 30 January 2010 - 00:01
Отправлено 30 January 2010 - 00:10
короче, насильно его никто не заставлял покупать, сам решил, вот пусть и не предъявляет притензий :?
Отправлено 30 January 2010 - 10:10
Теперь по теме:
Согласно ст. 159 УК РФ, мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием наказывается...
Объективная сторона преступления - обман с целью незаконного получения имущества (в нашем случае денег).
Применительно к нашему случаю, мошенничеством считалось бы то, что сын barbie осознано впарил бы заведомо неисправный компьютер, или вообще корпус, напичканный песком.
Сделка проходила у покупателя дома. Соответственно, была возможность проверить компьютер.
В данный момент компьютер полностью исправен, все комплектующие на месте, а потому, даже если отец пойдет в милицию, ему скажут "Превед", как только будет ясно, что:
а) это комп, а не корпус с песком;
б) комп полностью исправен.
Это касательно уголовного производства. Ибо с мошенничеством идут не в суд, а в ОВД и прокуратуру.
Kincheff заметил не верно - пусть сделка прошла и не письменно, но это все равно сделка. Ибо сделка - это правоотношения между субъектами по поводу возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. И это суд зачтет, поверьте мне.
Но!
Если у папы нет строго определенных доказательств того, что компьютер покупался в такой-то и такой-то комплектации (строго), т. е., например, с видеокартой Радион 0007, а после покупки выяснилось, что там стоит более древняя карта,
а компьютер по прежнему исправен, тогда покупатель не только останется с носом, но еще и в убытке, так как вынужден будет возместить другой стороне компенсацию за потерю времени, и совсем недешевые судебные расходы. А можно даже подать встречный иск.
Но еще до обращения в суд с недобросовестными покупателями может быть проведена беседа на тему: "если есть ненужные деньги, можешь просто отдать их мне" )
Так что, barbie, не волнуйтесь, все ок.
Отправлено 30 January 2010 - 12:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных