Перейти к содержимому


Вино и здоровье: целебные свойства благородных напитков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 marika

marika

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 05 July 2008 - 07:33

Вино и здоровье: целебные свойства благородных напитков

"Старых любителей вина больше, чем старых врачей", — утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция - лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты – кависты бутиков "Коллекция вин".
Мода быть здоровым
Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, - мода на здоровый образ жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» - вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.
А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Возможно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином - священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) - единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.
Сила вина
Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».
С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П.Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные - питательны, крепкие - заряжают энергией, игристые - вентилируют легкие.
Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран.
Вино:
• повышает аппетит;
• усиливает секрецию эндокринных желез;
• способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка;
• расширяет сосуды;
• обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины;
• нормализует обмен веществ;
• улучшает сон;
• укрепляет организм;
• повышает иммунитет и тонус организма;
• способствует восстановлению жизненных сил при их упадке;
• обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами;
• препятствует развитию атеросклероза;
• способствуют замедлению старения клеток;
• предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
• снижает содержание холестерина;
• препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
• служит превосходным антистрессовым средством.
Винная медицина
Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.
В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка - красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах - любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.
Но что же за волшебные составляющие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями - именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное - в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные мас¬ла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, "питательные" вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.
А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину - рознь, и не все они полезны.
Красное или белое?
С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.
Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино и кровеносная система
Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает растворять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.
Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина в день. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!
Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.
В течение пяти лет врачи анализировали и сопоставляли данные 14 тысяч 125 мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44% меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.
Вино и онкология
«За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», - такой вывод из многолетних исследований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, - «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежедневную норму в 2-3 бокала.
К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил название «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.
Вино и вирусы
Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.
Вино и долголетие
В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!
Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, что¬бы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.
«70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение, - говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер, - Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле". Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.
Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни - вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, - говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. - Но путь нам указан».
А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина - лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.
Вино и красота
Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.
Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века. Вино служит основой всех космети¬ческих процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.
Вино и стресс
Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина - веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино - отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, неуверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.
Вино – женщинам
Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.
21.08.2007 10:40:11 По материалам: журнала «Коллекция вин».



Реклама  

Ололо пыщ!!11


#2 Константин

Константин

    Можаец

  • Пользователи
  • 2925 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 03:38

Я так понял,что терь бухаем -Вино,или всё таки -Пиво,с креветками???

#3 КАСПЕР

КАСПЕР

    Новичок

  • Пользователи
  • 58 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 04:03

Зажрались, бояре... Чемер с корочкой хлеба блин...

#4 Username_0

Username_0

    Можаец

  • Модераторы
  • 2960 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 10:50

*drink* Пиво и здоровье: целебные свойства пенных напитков!

#5 Константин

Константин

    Можаец

  • Пользователи
  • 2925 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 13:30

fas сказал:

*drink* Пиво и здоровье: целебные свойства пенных напитков!

И в чём же их полезность? Для печени?

#6 КАСПЕР

КАСПЕР

    Новичок

  • Пользователи
  • 58 сообщений

Отправлено 31 January 2009 - 13:31

Константин сказал:

fas сказал:

*drink* Пиво и здоровье: целебные свойства пенных напитков!

И в чём же их полезность? Для печени?
Согласен, в чем их полезность? Ну пиво - еще понимаю, но здоровье то чем нам полезно? :-D

#7 Константин

Константин

    Можаец

  • Пользователи
  • 2925 сообщений

Отправлено 01 February 2009 - 18:09

КАСПЕР сказал:

Константин сказал:

fas сказал:

*drink* Пиво и здоровье: целебные свойства пенных напитков!

И в чём же их полезность? Для печени?
Согласен, в чем их полезность? Ну пиво - еще понимаю, но здоровье то чем нам полезно? :-D

От здоровья то и все проблемы-От Здоровья и помирают в основном....
Как говорится-Здоровье подвело....)))
П.С.: к Привидениям(КАСПЕР) -не относится.... :-D

#8 marika

marika

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 05 March 2010 - 13:23

[quote=От здоровья то и все проблемы-От Здоровья и помирают в основном....
Как говорится-Здоровье подвело....)))
П.С.]....

Ну да.. ну да.. Пиво надо пить для здоровья.. а здоровье нужно.. чтобы пить пиво... :D

... романтический вечер... тихая музыка.... полумрак или зажжены свечи.... ииииии...... пшшшшшшшшшшшш...... открывается банка с пивом.. :D .. ну ну....

а бокал хорошего красного вина.. действительно и приятно и полезно...
Хочешь быть счастливым? Будь им....

#9 marika

marika

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 11:36

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе - вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души - вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре. Сирах (гл. 31, ст. 31-34)


Думаю, тему можно спокойно удалять...
Хочешь быть счастливым? Будь им....

#10 сибиховод

сибиховод

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 797 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 12:34

marika ,а вы какое сами вино предпочитаете?

#11 сибиховод

сибиховод

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 797 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 12:34

*nety*

#12 marika

marika

    Новичок

  • Пользователи
  • 19 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 13:39

Из вин - красное сухое.. Из крепких - коньяк и текилу.. Не люблю сладких вин, так как предпочитаю мясо и сыр фруктам..
Хочешь быть счастливым? Будь им....

#13 сибиховод

сибиховод

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 797 сообщений

Отправлено 18 March 2010 - 17:30

А я крепленое ,от пару бутылок ,так на душе хорошо становиться)))))

#14 Пуля

Пуля

    Почетный юрист Можай.org

  • Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 09:47

На время процедур можешь забыть о "лечебных" свойствах вина ;)
Консультации, суды, вступление в наследство в т. ч. в судебном порядке, сбор документов, сопровождение сделок с недвижимостью, в т. ч. договора купли-продажи, мены, дарения и т. д.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.

#15 сибиховод

сибиховод

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 797 сообщений

Отправлено 20 March 2010 - 11:17

может перейти на винотерапию?

#16 Айгуль

Айгуль
  • Пользователи
  • 3 сообщений

Отправлено 06 February 2011 - 13:22

[quote name=И в чём же их полезность? Для печени?[/quote]
Пиво в умеренных дозах очень даже полезно. Для волос, например..

#17 Doctor

Doctor

    Пользователь

  • Пользователи
  • 195 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 23:42

Пиво в умеренных дозах очень даже полезно. Для волос, например..[/quote]
Ну да я тоже слышал,что от пива у мужиков женские гормоны активно продуцируются,титьки вырастают и бока,ну и лысина,наверное уходит,волосы прут,хоть косы плети))))))

#18 Слава

Слава

    ФотоАрхивариус Можайска

  • Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 13 March 2011 - 17:26

У нас не пиво продаётся, а пивной напиток.

#19 Verynya

Verynya
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 10 June 2011 - 18:51

Для волос полезно ополаскивать пивом, а не внутрь принимать.

#20 ромашка

ромашка

    Можаец

  • Пользователи
  • 1567 сообщений

Отправлено 10 June 2011 - 22:33

Просмотр сообщенияVerynya (10 June 2011 - 18:51) писал:

Для волос полезно ополаскивать пивом, а не внутрь принимать.

В те недавние времена пивом пользовались для завивки - локоны хорошо держит,хотя может это то пиво ,а не нынешнее
Делай что должно и будь как будет




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных