Не буду описывать в качестве предисловия боевые достижения данного внедорожника, а начту сразу с его внешности.
Машина относится к настоящим, или, как их принято еще называть, экспедиционным внедорожникам. Внешность соответствующая: силуэт получился длинный, ибо пятидверный, очень высокий, квадратно-брутальный, на нем стоят «правильные» колеса – диски всего 15 дюймов, а вот покрышки 31Х11,5. В дальнейшем планируется установить покрышки размерностью 32Х12,5 на тот же 15-ый диск, отчего колеса станут и шире и выше. Но и теперешних колес хватает «за глаза», как визуально, так и на деле.

мистер "квадратная брутальность"
Это вам не Хаммер очередного «репера» на супер тонкой резине с 24-ым диском. Хм, думаю, это все равно что на Lamborghini установить колеса от биг-фута – эффект будет тот же. Впрочем, я отвлекся: все присутствующие настоящему ВНЕдорожнику детали на месте – рама, рессоры вместо пружин, высокий клиренс, раздаточная коробка и «ручка» вместо АКПП.
Внутри располагаются три ряда сидений, и хоть и считается, что машина семиместная (6 мест + водительское), места на третьем, кстати, моем любимом ряду, столько, сколько в нашей обычной восьмерке или девятке. А потому я отношу машину к разряду 8-ми местных.
В машине присутствует магнитола, CD-чейнджер на 6 дисков и неплохие колонки – не сказать, что прежний владелец был фанатом этого дела, но хорошую музыку, видимо, любил.
Задние стекла дверей, как водится, «автобусного», полностью квадратного типа.
За рулем чувствуешь себя королём – сидишь высоко-высоко, смотришь далеко-далеко. Капот уходит далеко за видимую линию довольно узкого лобового стекла – он режет пространство впереди машины как нос Линкора. Маленький толстый руль и квадратная приборка дополняют образ. У переднего пассажира в распоряжении шикарная ручка на приборной панели, за которую можно держаться на веселом бездорожье. На что сразу обращаешь внимание, так это на солидные материалы отделки салона и, в особенности, передней части автомобиля – да, здесь нет кожаных сидений (пока), но сразу чувствуется, что в 1991 году автомобиль действительно был роскошным. Очень приятно трогать обивку стоек и крыши, внутреннюю обивку дверей. Нам только дано представить, как это все «трогалось» и смотрелось еще тогда, когда машина только наматывала свои первые десятки километров, а самым модным и крутым соседом на дороге была та самая «вишневая девятка», которая «меня совсем с ума свела». А что тогда говорить о Патруле?!

к качеству салона не придерёшься
Прошло 19 лет, времена изменились, машина постарела, но все равно сохранила свой очаровательный шарм. Голубая кровь, белая кость, как говорится.
Автомобиль имеет в своем распоряжении рядный шестицилиндровый турбо-дизель мощностью 129 л.с. Забегая вперед, скажу, что турбина, как мне показалось, мощности и ускорения никак не прибавляет, но свистит красиво и солидно, радуя слух водителя и пассажиров.
В машине предусмотрена раздаточная коробка – по асфальту ты гребешь только задними катками, а вот если съедешь на грунтовку или песочек – пожалуйста: подключай передний мост (4Н) и властвуй. Ну а если совсем жопа типа крутого бездорожья или болота, есть режим 4L (понижайка) – с ним до вас доберется только трактор, за которым, правда, еще идти в ближайшую деревню.
Оговорюсь сразу – не довелось мне еще попользоваться ни понижающим режимом, ни тем более ходить за трактором. Но и того ресурса машины на просто заднем приводе хватает с лихвой – мне совсем стало безразлично не только качество наших местных дорог, но и качество того, куда с них можно съехать. Мне стало все равно, где разворачиваться, я выбираю точку, откуда надо начать разворот, и точку выхода из этого самого разворота – остальное делает Патруль. Совершенно перестал обращать внимание на утопленные наполовину в асфальт канализационные люки: по той же Леоновской, которая идет вверх от мясокомбината, их более 6, и простые машины объезжают их, то вылезая на встречку, то прижимаясь к самому краю обочины.
Потенциал внедорожника огромен – ну не хватает мне опыта, чтобы полноценно ездить в его родной стихии!

проходимей только трактор
Поскольку это турбо-дизель, тянет он уже с самых низов чуть ли не на любой передаче (а их всего 5). Можно вообще втыкать вторую, затем сразу четвертую и ехать куда угодно. А можно ползти в пробке со скоростью пешехода, едва придавливая педаль акселератора и совсем не парясь о педали сцепления. Где-то с 2200 об/мин вступает в бой турбина, на высших передачах этот момент наступает раньше.
Крейсерская скорость Патруля в районе 60 – 80 км/ч, дальше, ввиду «рамности», «рессорности» и прочих особенностей внедорожника вести он начинает себя не совсем адекватно. На минке удалось его разогнать до 140 км/ч, что совсем неплохо для машины с аэродинамикой кирпича. Мощности хватает даже для обгона более медленно идущего транспорта. Патруль вообще провоцирует на исключительно спокойную езду: можно плестись за кем-то со скоростью 40 км/ч, и это совсем не напрягает. Наоборот, едешь и чувствуешь всю никчемность мирской суеты – я король, а королю не пристало куда-то спешить. Пусть спешат слуги и мужичьё. Ха, вот такие мысли порой возникают в этой машине.