Перейти к содержимому

Самофинансирование школы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 19:20

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, при самофинансировании школы, имеет ли школа(тавтология) брать деньги с родителей, и за что(услуги,учебники,охрана и т.д.).
Только пожалуйста поточнее.желательно с ссылками на законы.

Реклама  

Ололо пыщ!!11

#2 barbie

barbie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 614 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 20:51

Может, тут главное правильно данное мероприятие обозвать.

#3 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 10:33

На данный момент, получение образования детьми у нас совершенно бесплатно. Законодатель уже запланировал сделать обучение, как в других странах (тут медведь напоминает мне того шакала из "Маугли" - "А мы пойдем на север, а мы пойдем на север!, и смотрит так опасливо-согласно на Шерхана, читай, на европу) на платной основе.
Но в данный момент обучение бесплатно, только вот учебники Вам, скорее всего, придется покупать за свой счет (опять же, переходят  Вашу собственность). А на все остальное, как то: краска для парт, средства для мытья полов, плазменный телевизор на день рождение очередной училке (нужное подчеркнуть) Вы сдавать свои кровные НЕ обязаны.    
В самом общем случае, школа обязана принимать от Вас деньги строго по квитанциям, как сейчас в детском саду. Ну а, получив такую квитанцию (в чем лично я очень сомневаюсь), Вы сразу же увидите, ЗА ЧТО Вы платите (напомню, образование в данный момент БЕСПЛАТНОЕ).
Так что смело посылайте всех нах!
Консультации, суды, вступление в наследство в т. ч. в судебном порядке, сбор документов, сопровождение сделок с недвижимостью, в т. ч. договора купли-продажи, мены, дарения и т. д.
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.

#4 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 15 December 2010 - 19:30

Спасибо за столь содержательный ответ! А что делать родителям, когда с них требуют в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сдавать деньги на ОХРАНУ школы? Вправе ли школа (директор школы)  так поступать?

#5 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 10:17

Хоть это и распространенная практика - еще я учился, деньги сдавали, а это более 10 лет назад, но все же, если рассуждать юридически, то получается вот что:
Охранная фирма (далее ЧОП) работает не за просто так, т. е. не за бесплатно, и не за спасибо, а работает она, как и любая коммерческая организация, за деньги, которые идут на погашение расходных статей, оплату труда сотрудников, развитие фирмы, ну и на извлечение прибыли, естественно.
И как и любая коммерческая организация, она работает не просто так, а по договору, заключаемому с собственником (или владельцем на ином праве) охраняемого объекта.
Таким образом, между школой и ЧОП есть (или должен быть) договор на оказание охранных услуг. По такому договору одна сторона - ЧОП, обязана оказать услуги по охране объекта, а другая сторона - школа, обязана оплатить эти услуги.
А теперь задайте себе вопрос - а к какой из сторон принадлежите Вы? Вы ЧОП? А может, школа? Нет? Значит, если с Вас требуют за что-то деньги (т. е. Ваше имущество, так как деньги - это имущество), то этому должен предшествовать какой-либо договор или, на крайний случай, соглашение. Нет такого?
Вот и задайте теперь сами себе вопрос - вправе ли директор школы так поступать?
ЗЫ: Если же директор будет настаивать на каком-либо "местном" законе, скажите ему, что образование у нас пока бесплатное. А закон, на который директор ссылается, попросите Вам предъявить на ознакомление.
Консультации, суды, вступление в наследство в т. ч. в судебном порядке, сбор документов, сопровождение сделок с недвижимостью, в т. ч. договора купли-продажи, мены, дарения и т. д.

#6 barbie

barbie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 614 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 20:23

Слава сказал:

... А что делать родителям, когда с них требуют в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сдавать деньги на ОХРАНУ школы?
Придется сдать. Я в свое время пыталась сопротивляться. Бесполезно. Кстати, не вторая школа?

#7 barbie

barbie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 614 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 20:27

Пуля сказал:

... А закон, на который директор ссылается, попросите Вам предъявить на ознакомление.
:-D Попросила. Так ведь нет его, договора. А платить пришлось. Не спас даже тот факт, что ребенок  3 мес. был на больничном.  Расплатилась по полной программе.

#8 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 17 December 2010 - 09:22

Замечу, по собственному желанию. Ибо физически с Вас деньги никто не вытряхивал, да и в суд никто не обращался с иском о взыскании с Вас денежной суммы на охрану.
Стало быть, добровольно вытащили денежки из кармана...
ЗЫ: Знаю, знаю, психологическое давление на родителя, на ребенка, да еще от сраного родительского совета вкупе с классным руководителем и директором, но... все же добровольно, не так ли?

#9 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 18 December 2010 - 09:41

Такое практикуется в школе №1 города Можайска.

#10 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 20 December 2010 - 10:37

Я сам там учился и даже застал этот период )))

#11 barbie

barbie

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 614 сообщений

Отправлено 24 December 2010 - 20:14

Пуля сказал:

Знаю, знаю, психологическое давление на родителя...от сраного родительского совета вкупе с классным руководителем и директором,
В моем случае давление было в виде "невинной" фразы типа " А Вашему мальчику  ведь школу надо закончить, экзамены там всякие  :oops: ".

#12 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 27 November 2012 - 12:33

Ну как, родители, что новенького на данном поприще? Школы наезжают? Давайте бороться вместе :wink:

#13 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 27 November 2012 - 18:49

Просмотр сообщенияПуля (27 November 2012 - 12:33) писал:

Ну как, родители, что новенького на данном поприще? Школы наезжают? Давайте бороться вместе :wink:
Пока ничего нового.... Затишье.... :wink:

#14 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 08:51

Что, и денег никто не клянчит, и бумажки никакие не заставляют подписывать?
Странно, в первой школе ювенальная юстиция набирает обороты полным ходом...

#15 сытино

сытино

Пользователь

• Пользователи
  • 136 сообщений

Отправлено 03 February 2014 - 20:01

Пуля,что вы имели в виду под словами"Странно, в первой школе ювенальная юстиция набирает обороты полным ходом.."""???

#16 Пуля

Пуля

Почетный юрист Можай.org

• Пользователи
  • 1443 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 09:48

То и имею: у родителей выуживают информацию о, собственно, детях, о самих себя, о быте, а также другие семейные тайны, в которые нос совать они не должны по Конституции РФ.
В Школе имеется "психолог", который с удовольствием применит полученные "навыки" в своих грязных целях.
Но это еще цветочки, ягодки появятся чуть позже.
Даже я вот когда учился, никто никому на хрен был не нужен. Ты - школа, значит ты - учишь. Я - ученик, значит я учусь. Корректировка поведения и рекомендации по контролю за успеваемостью и усвоению материала  - предмет дискуссий на родительских собраниях. Все.
Теперь же учениками вдруг стали интересоваться сильно активнее. Школу, помимо собственно обучения, неожиданно заинтересовало, что ест ваш ребенок, что лежит в холодильнике, какие у вас дома порядки, как обустроен досуг ребенка (т. е. что он делает в неурочное время). Интересуют даже способы и методы наказания за проступки и непослушание. Интересует размер заработной платы и наличие "благоустроенного" помещения для ребенка. Да много чего интересует. Интересует все, кроме непосредственно обучения. Вот раньше репетиторов нанимали в исключительных случаях, сейчас каждый второй ребенок занимается на дому с репетитором, потому что учителям до учеников дела никакого нет, интерес представляют родители и их кошельки.
ЗЫ: Кстати, на днях увидел весьма забавную тетрадь (что-то вроде личного дела), такие раздали ученикам школы на "базе" (ул. Ватутина, Школьная).
В них в игривой форме, начиная с невинных вопросов и заканчивая вопросами наглыми, начинают добывать информацию о жизни семьи и мировоззрении ребенка. Это новая, более мощная психологическая атака, ведь листочек с опросником психологически разорвать куда легче, чем полноценную многостраничную книжицу с цветными картинками. Так то.

#17 сытино

сытино

Пользователь

• Пользователи
  • 136 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 13:00

Понятно.Тоже самое произошло в детсаду,куда я вожу ребенка с того года.Родителям выдали анкеты с надписью"добровольно" и попросили ответить на вопросы о нашем быте и холодильнике.Правда,мы ответили на парочку вопросов,которые нам показались адекватными.Еще позже собрали подписи на разрешение проводимых работ с ребенком психолога.Но,нам нравится в нашей группе,наш малыш очень тянется туда.Деньги не вымогают,спонсорство еще никто не отменял.Если хочешь чем помочь,то отчитываются по полной программе.Но это я сам за себя,а остальным виднее.А если говорить по поводу шантажа в школе,вымогательства денег,то я прямиком в прокуратуру гром и молнии кидать.И никто вашего ребенка потом не тронет.А если что,всегда можно оспорить результаты на образовательной комиссии.Плюс старые заявления о вымогательстве и угрозах и о-ляля)))К сожалению,наши родители сами себя дают пугать,да все мы в какой то степени стадо.Вот Вам и ответы на все вопросы.Прошу не судить строго))))

#18 Dimitriy

Dimitriy

Пользователь

• Пользователи
  • 120 сообщений

Отправлено 04 February 2014 - 16:51

Вот, когда то искал и нашёл в сети.Мне пригодилось всё, кроме заявы в прокуратуру.
В указе президента помечаем пункт 2 и тыкаем в него морды тупорылых чиновников, которые вопреки закону о гражданстве и данному указу заставляют граждан России оформлять гражданство России своим детям, мне реально помогло!
В школе несколько раз пытались развести на анкеты и работу с ребёнком психолога и ещё какие то проекты, суть которых-узнать всю подноготную о семье.

Прикрепленные файлы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных