Перейти к содержимому

на вых покопал немного

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#41 Slam

Slam

Новичок

• Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 16:07

Ну, вот видите, о какой истории мы рассуждаем – какую сумму штрафа мы заплатим, если попадёмся! И прикидываем, как эта сумма соизмеряется с общим доходом, который мы получим от реализации краденного. И какова прибыльность/убыточность этого мероприятия, с учётом затрат наших (МД-шник средненький, стоит под 1000 баксов, к примеру, далее авто внедорожное, инструменты, экипировка, и т.д.) и рисков, какова окупаемость проекта. Вот она, ваша любовь к истории, господа-копатели, измеряемая вами в звонкой монете и воровской романтике, озвученная вами же.

Для дамочек экзальтированных и умиляющихся видом находок и внешней атрибутикой любви к собственной истории: историю Можайска пишут (загляните в книж. магазин на Кр. Партизан и убедитесь сами) Мокеев Г.Я., Янишевский Б.Е., Кондратьев И.И., Виноградова Т.В., Савин А.Г., Семенищева Е.В., Бубенников А.Н., Волкова Л.П., Куковенко В.И., Булычёва В.И. и др. НИКТО из которых для изучения родной истории не брал в руки металлодетектор и не копал нигде без документа, единственно дающего право на раскопки и разведки - «Открытого листа». Если добавить к этому списку и тех, кто публикуется в периодике, то будет ещё внушительнее, и они тоже НЕ копатели. А теперь попробуйте указать мне хоть одну фамилию копателя, написавшего хоть какую-то книжку (пусть самую маленькую) по истории Можайска. Увы и ах – таковых не найдётся! И это понятно. Копатели вообще, чаще прячутся, потому как понимают, всё таки, что занимаются чёрным делом. Но с другой стороны, им уже хочется общественного признания полезности их деяний, хочется похвалиться находками, или даже коллекциями находок, и потому они периодически появляются на общих форумах, ищут контактов с себе подобными, даже пытаются кучковаться во всякие полулегальные общества. А книжку, пусть даже самую маленькую, написать они просто не в состоянии, потому как реальные знания собственной истории у них скудны и отрывочны, и потому как язык их «стекляНый, оловяНый и деревяНый, в натуре» и это легко определит даже школьный учитель истории, можете проверить сами. В лучшем случае, они разбираются в узком предмете (как правило, это монеты, награды, военная атрибутика, мелкая церковная пластика) своих «изысканий», но уж никак не в истории своего края. Просто потому, что им это неинтересно, да и времени на это не хватает – всё занимает копательство и дальнейший сбыт украденного у народа.
Так что, от реальной истории копатели так же далеки, как обычный пользователь компьютера в своих знаниях весьма далёк от программиста. Но так же, как для обычной девчонки, соседский мальчишка, ловко играющий в игры, уже программист, если не хакер, так и для вас, чёрный копатель – носитель истории . Апломб же у них порой оч. высок, но это до первого настоящего знатока и ценителя знаний по истории своего края, который быстро выводит их на чистую воду. После этого они обиженно уходят вновь к себе подобным, где рассказывают друг другу сказки про «лохов археологов» и т.п. и сами же в это верят. Там, в своем кругу чёрных копателей.

И всё бы это было ничего, и даже просто забавно – ну мало ли чем люди занимаются/увлекаются – пусть себе… Но вот по данным Ольги Зеленской, одного из рук. АМАТОР, оч. серьёзным археологом, если так будет продолжаться, то уже через 10 лет в России  НЕЧЕГО будет искать – всё выгребут эти самые чёрные копатели! Потому как масштабы и размах весь этот бизнес приобрёл просто катастрофический – уже копают экскаваторами и бульдозерами, а вывозят самосвалами, курганы и могильники древние!
Уничтожение (именно так это называется и по существу и формально) нашего культурного наследия приобрело уже столь массовый характер, что есть мнение - сейчас без специальных мер государственных, уже трудно остановить этот процесс. К сожалению, разложение моральное нашего народа разными способами, в том числе имеет своим последствием и это – некоторые особи человеческого вида стали грабить культурное наследие народа, с целью личного обогащения или удовлетворения своих личных амбиций и интересов. И при этом, даже гордиться этим. Т.е. мало того что мы уроды, не помнящие своего родства, так мы ещё и кичимся этим облекая в видимость любви к собственной истории. А в Истории всё это давно и оч. точно имеет своё название уничижительное – бугровщики и гробокопатели. Именно так ваше имя, господа-копатели!

Реклама  

Ололо пыщ!!11

#42 Slam

Slam

Новичок

• Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 08 July 2011 - 17:44

Для Славы: очень любопытное клеймо, ни разу не встречал такое. Было бы неплохо иметь фото с размерами самого клейма (линейка рядом), да и фото самого блюда тоже оч. помогло бы, т.к. его форма и размеры могут навести на тип изделия и время его изготовления/бытования. А вообще, это оч. похоже на личное клеймо, выдаваемое купцам высокой гильдии, либо мастерам, но тоже оч. именитым. На крайнем левом клейме, в виде геральдического щита, вверху угадывается ещё один геральдический щит, вполне возможно, герб (признак дворянского происхождения) владельца клейма и две (вроде русские буквы) Л (А?) и К. Среди старинных и именитых можайских фамилий, если предположить что это именно можайские на гербе, есть Аносины и Авдюнены, или, если К то Кубеевы и Крюковы. Два овальных - это профили людей в стиле гемм, мужчины (лев.) и дамы (правое). Между ними, вообще малопонятно откуда, клеймо с лат. буквами G и P. Т.о. на клейме два типа букв - русские и латинские, и потому непонятно его происхождение. Вообще, лично у меня большие сомнения, что это клемо имеет можайское происхождение. Скорее всего, это было завезено в Можайск. Среди можайских клейм, мне лично известно пока только клеймо на серебрянной посуде купца Хлебникова, с гербом имперским, подтверждающим, что он был (скорее всего) поставщиком двора Его Императорского Высочества. Ну, и естественно, клейма Акима Мальцева на его стеклянной посуде. Скорее всего, клеймо это оч. маленькое, по высоте не более 3 мм., верно? Ну вот, это пока всё, что я могу сказать исходя из представленного фото. Вполне вероятно, что покопавшись в Сети, вы и сами что-то подобное можете найти, тем более, что есть с десяток сайтов посвящённых исключительно клеймам на посуде, наверняка там есть что-то подобное. Успехов вам!

#43 Ghost_rider

Ghost_rider

Пользователь

• Пользователи
  • 332 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 14:46

могу тока добавить что господам-копателям абсолютно по барабану что вы пишите и думаете)))

#44 Username_0

Username_0

Можаец

• Модераторы
  • 2960 сообщений

Отправлено 24 July 2011 - 21:28

А я в деревне какую то железяку нашел, лезвие с длинной ручкой, на ней буквы "АА", может быть это сельскохозяйственный инструмент? Лезвие  достаточно острое, можно использовать как топор. Что это?

Прикрепленные изображения

• IMG_7859_1.jpg
  • IMG_7860_1.jpg
  • IMG_7861_1.jpg

Ссылка не работает

#45 Ghost_rider

Ghost_rider

Пользователь

• Пользователи
  • 332 сообщений

Отправлено 25 July 2011 - 07:51

похоже на бытовуху!

#46 Слава

Слава

ФотоАрхивариус Можайска

• Модераторы
  • 1344 сообщений

Отправлено 01 August 2011 - 18:15

Просмотр сообщенияSlam (08 July 2011 - 17:44) писал:

Для Славы: очень любопытное клеймо, ни разу не встречал такое. Было бы неплохо иметь фото с размерами самого клейма (линейка рядом), да и фото самого блюда тоже оч. помогло бы, т.к. его форма и размеры могут навести на тип изделия и время его изготовления/бытования. А вообще, это оч. похоже на личное клеймо, выдаваемое купцам высокой гильдии, либо мастерам, но тоже оч. именитым. На крайнем левом клейме, в виде геральдического щита, вверху угадывается ещё один геральдический щит, вполне возможно, герб (признак дворянского происхождения) владельца клейма и две (вроде русские буквы) Л (А?) и К. Среди старинных и именитых можайских фамилий, если предположить что это именно можайские на гербе, есть Аносины и Авдюнены, или, если К то Кубеевы и Крюковы. Два овальных - это профили людей в стиле гемм, мужчины (лев.) и дамы (правое). Между ними, вообще малопонятно откуда, клеймо с лат. буквами G и P. Т.о. на клейме два типа букв - русские и латинские, и потому непонятно его происхождение. Вообще, лично у меня большие сомнения, что это клемо имеет можайское происхождение. Скорее всего, это было завезено в Можайск. Среди можайских клейм, мне лично известно пока только клеймо на серебрянной посуде купца Хлебникова, с гербом имперским, подтверждающим, что он был (скорее всего) поставщиком двора Его Императорского Высочества. Ну, и естественно, клейма Акима Мальцева на его стеклянной посуде. Скорее всего, клеймо это оч. маленькое, по высоте не более 3 мм., верно? Ну вот, это пока всё, что я могу сказать исходя из представленного фото. Вполне вероятно, что покопавшись в Сети, вы и сами что-то подобное можете найти, тем более, что есть с десяток сайтов посвящённых исключительно клеймам на посуде, наверняка там есть что-то подобное. Успехов вам!

Прикрепленные изображения

• 2.JPG
  • 1.JPG
  • 3.JPG

#47 Призрак

Призрак

Новичок

• Пользователи
  • 38 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 15:28

Просмотр сообщенияSlam (08 July 2011 - 16:07) писал:

И какова прибыльность/убыточность этого мероприятия, с учётом затрат наших (МД-шник средненький, стоит под 1000 баксов, к примеру, далее авто внедорожное, инструменты, экипировка, и т.д.) и рисков, какова окупаемость проекта. Вот она, ваша любовь к истории, господа-копатели, измеряемая вами в звонкой монете и воровской романтике, озвученная вами же.

Хоть и с запозданием, но отвечу .Для справки вам ( так как видно сразу вы и Fnntv вообще даже не в теме о чем речь) средненький мд-шник стоит 400-700 баксов максимум,не говоря уже об остальном! Все о чем вы пишите есть доли правды, на этом правда и заканчивается. Простой пример посчитайте именно сколько "архелогических" мест, а в частности находок УНИЧТОЖАЕТ  ежегодно один трактор вспахивая поле, вы наверно разрыв мозга получите, и это не говоря о том благодаря плугу уничтожаются еще культурные слои, и как результат находки вырваные из своего контекста, еще и уничтоженные...

#48 AbyssMoon

AbyssMoon

Можаец

• Пользователи
  • 1983 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 15:57

Хороший начальный мд-ник можно взять на ебей с доставкой за сумму чуть более 10к рублей.
Можаец...

#49 слободский

слободский

Пользователь

• Пользователи
  • 267 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 16:13

Вот небольшая часть моих находок: DSC01629.JPG
За тридцать лет собрано только на моём огороде,в школьные годы много разошлось.Без применения МД.Раньше попадались немецкие со свастикой,сейчас давно уже не находил,истлели наверное.

#50 Ghost_rider

Ghost_rider

Пользователь

• Пользователи
  • 332 сообщений

Отправлено 30 December 2011 - 09:31

ну это какалики убитые! ни какой ценности не представляеют)

#51 слободский

слободский

Пользователь

• Пользователи
  • 267 сообщений

Отправлено 31 December 2011 - 10:59

Просмотр сообщенияGhost_rider (30 December 2011 - 09:31) писал:

ну это какалики убитые! ни какой ценности не представляеют)

а я стариной не барыжу.

#52 Ghost_rider

Ghost_rider

Пользователь

• Пользователи
  • 332 сообщений

Отправлено 02 January 2012 - 10:27

дело не в деньгах! они даже для коллекции не пригодны!

#53 слободский

слободский

Пользователь

• Пользователи
  • 267 сообщений

Отправлено 02 January 2012 - 10:52

Просмотр сообщенияGhost_rider (02 January 2012 - 10:27) писал:

дело не в деньгах! они даже для коллекции не пригодны!
для публичной музейной коллекции-да,но мне важно,что они собраны исключительно на моих 15-ти сотках.
отец там ещё находил ядро и пряжку французскую,да ноги у них выросли...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных