|


Городские легенды.
#1
Отправлено 17 March 2009 - 23:43
что то потянуло на мистику :grin:

Реклама | |
|
#2
Отправлено 23 March 2009 - 11:59
Есть желающие составить мне компанию?
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
#3
Отправлено 23 March 2009 - 13:05
Пуля сказал:
Есть желающие составить мне компанию?
#4
Отправлено 23 March 2009 - 13:40
Грузоперевозки газель ботовая, тентованная, 3 метра, услуги грузчиков.
Тел: 8-926-847-20-21 (Михаил) или в личку.
#5
Отправлено 23 March 2009 - 16:58
#6
Отправлено 23 March 2009 - 19:23
#7
Отправлено 24 March 2009 - 13:19
#8
Отправлено 24 March 2009 - 13:33
2. Можайка раньше была судоходной, овраг по Подгорной, Кожевенной это её берега.
3. В 70 годах приезжал какой то крупный французкий деятель на День Бородино. И в ресторане Бородино принимали лягушек, мелких по 10 копеек а крупных по 20.
#9
Отправлено 24 March 2009 - 15:42
curbat сказал:
2. Можайка раньше была судоходной, овраг по Подгорной, Кожевенной это её берега.
3. В 70 годах приезжал какой то крупный французкий деятель на День Бородино. И в ресторане Бородино принимали лягушек, мелких по 10 копеек а крупных по 20.
1. А почему бы и нет.
2. А я думал, что так и было на самом деле :roll:
3. :-D
#10
Отправлено 25 March 2009 - 21:36
fas сказал:
Подводная лодка,в степях Украины....ведёт кровопролитные бои....
Шифровка "Бормана".....)))
п.с.:Смеяться: после слова-Лопата.
#11
Отправлено 01 April 2009 - 20:24
#12
Отправлено 02 April 2009 - 09:37
А ДК действительно стоит на костях, раньше там была Троицкая церковь, сама церковь стояла практически посреди нынешней Клементьевской улице (перед ДК), а за ней распологался погост, т.е. часть ДК и парк за ним - это как раз то место, где раньше было церковное кладбище. Фотку церкви выложу позже, вид с улици Красных партизан.
#14
Отправлено 02 April 2009 - 10:11
#15
Отправлено 02 April 2009 - 10:14
#16
Отправлено 27 January 2011 - 05:58
1. Ну, вот начать, хотя бы с самого названия – до сих пор не утихают споры о его происхождении. Можайск – это чьё слово? Таинственной голяди/мери? Или, как считают многие, балтское/финское?
2. И много ли у нас артефактов, подтверждающих, что на территории Можайска (района) когда-то жили финские племена?
3. Да вот ещё «до кучи», несколько можайских гидронимов, явно чуждых русскому уху – Протва, Мжут, Воря. И даже такие, вроде бы русские гидронимы как Война (читается как «вОйна»), Стонец, Колочь тоже, скорее всего нерусские. Тогда чьи они? Кто были эти племена, оставившие нам столь странные названия?
4. В исторической литературе, принято писать, что Можайск был основан на месте древнего волока. Откуда волочили, что и куда? Да вроде из Москвы-реки в Протву. И действительно, в районе Можайска самое близкое место между этими двумя реками. Но никто не знает где проходил этот волок! И ещё одна маленькая деталь – и Москва и Протва впадают в Оку. Спрашивается – зачем нужен был волок, если по любой и них мы всё равно попадаем в ту самую Оку, по которой, как утверждают, шёл один из путей «из варяг в греки»?
5. Резная икона святого Николая Можайского – очевидно «наше всё». Православная икона, в левой руке крепость с надписью на ней «Можай». И это прекрасно! Вот только отчего это у православного святого, в правой руке меч явно нерусского, европейского вида? И кто сказал, что крепость эта – Можайск? Надпись? Да, она есть, но ведь её могли выполнить значительно позже! А выглядывающая внутри крепости главка церкви православной, появилась на КОПИЯХ позже. У той, же, что оригинальная, в руке святого только крепостная стена с зубцами, и никакой церкви там нет. Существует мнение, и вполне обоснованное, что икона эта изначально была выполнена вообще католиками в Европах, а затем какими-то путями попала в Можайск и здесь была «адаптирована» так сказать, к местным условиям.
6. Ещё один символ Можайска – Новоникольский собор, тоже, очевидно «наше всё». И вполне заслуженно. Построен он был вроде в период с 1808 по 1814. Почему «вроде»? Да потому, что нет документов подтверждающих ни дату начала строительства, ни фамилии архитектора и т.д. Или, вернее, пока не обнаружено. Почему так? Как минимум с десяток исследователей и оч. серьёзных, в разные времена занимались этим вопросом, но не обнаружили ничего! И это при том, что во времена оные, уже во всю печатались не только книги, но и журналы и газеты даже! И даже некие «Епархиальные ведомости», издавались, в которых вроде не могли обойти вниманием факт строительства собора. Но нет, никаких публикаций об архитекторе не обнаружено. Зато мы с вами сейчас обнаруживаем в наружном декоре собора некие «масонские символы», да и сам собор выстроен в т.н. «русской псевдоготике» зачем-то… Отсутствие чёткой истории постройки собора порождает в особо горячих умах всякие гипотезы сомнительные, если не сказать жуткие. И вот уже господин Куковенко обнаруживает в результате сложных математически-мистических расчётов в геометрии собора числа всякие, связанные с датами масонскими, в т.ч. 666 и проч. Почитаешь его книжку о Никольском соборе и как-то спать уже хочется с непогашенным светом… По углам тени Великого Магистра мерещатся… Потому как жутко просто! Вот, взял бы кто, да и развеял всю эту муть – хоть спать спокойнее стал бы.
7. А вот ещё одна фигура – Эразм Стогов, оч. уважаемый филолог и проч. конца 19 века, имеющий самое прямое отношение к Можайской земле, пишет о некоем «кладбище колдунов» в Можайске, осиновых колах, «перемывании косточек» и т.д.. Любознательные смогут без особого труда найти его тексты в Сети. И они явно несут не только филологическую нагрузку – место то Стогов указал уж оч. точное!
8. Есть и более весёлые загадки – вот, многие считают, что вторая жена первого из Романовых, Михаила - Евдокия Лукьяновна Стрешнева была родом из под Можайска (д.Ходыри). И есть тому вроде доказательства. Но тут вот калужане, подсуетились, и нашли не менее серьёзные доказательства, что вышеозначенная Стрешнева происходит из под Калуги :(. Жаль конечно, терять такую царскую невесту, тем более, что в историю она вошла оч. приличной царицей. Мало того – Е.Л. Стрешнева являлась бабушкой самого Петра 1-го! Но вот что-то никто из можайцев не спешит бороться за неё… Отобьют ведь калужане, обидно за Можайск будет.
9. Вот загадки из более свежих времён – в самый драматичный момент Московской битвы в ВОВ, глубокой осень 1941-го, после взятия Можайска, какое-то время, путь на Москву оказался совершенно открытым! На протяжении 40-50 км., рвани немцы на Москву, в этот момент не было ни одной нашей части способной хоть как-то противостоять им. Слава Богу, немцы не знали об этом, иначе, неизвестно чем бы завершилась битва за Москву. Советское же командование, узнав про оголённый участок, пришло в ужас и приняло оч. неординарное решение – сбросить десант на бреющем полёте, прямо в снег, БЕЗ ПАРАШЮТОВ для прикрытия рубежа. Что и было выполнено, к ужасу немцев, на головы которых, в буквальном смысле этого слова посыпались сибиряки в белых полушубках и валенках. Враг был остановлен, Москву мы отстояли. Историю эту описала пара авторов, с разными подробностями, и даже с воспоминаниями самих участников этого десанта. Тем не менее, другая группа авторов, с не меньшими аргументами опровергает сам факт такого десанта. Так был он или не был? До последнего времени, участие в этом споре для обычного обывателя представлялась бессмысленным, так как для него доступ к военным архивам был закрыт. Но ситуация буквально на днях изменилась! Сейчас в Сети по адресу www.podvignaroda.mil.ru нашим МинОбороны выложены сотни документов и карт того времени – бери первоисточники, разбирайся – попробуй сам найти правду!
10. Ну, и последнее – существует мнение, что на станции Бородино жила бабушка Владимира Семёновича Высоцкого – великого русского поэта и барда, актёра театра и кино. Как её фамилия, имя отчество? По какой она линии была бабушкой? Как часто бывал у неё Высоцкий? Наверное, если это станет доподлинно известным, нам будет ещё чем гордиться. Да, вот ещё - существует мнение, что в 1980-м году, незадолго до своей смерти, В.С.Высоцкий приезжал в Мож. район, на некий полуподпольный бардовский фестиваль, якобы проходивший вблизи Дровнино. Как бы выяснить – факт это, или очередная легенда?
На первый случай хватит нам легенд и загадок? :)
#17
Отправлено 27 January 2011 - 05:59
Так в чём же грусть, спросите вы? А в том, что посты предыдущие, к сожалению подтверждают личные наблюдения - к глубокому сожалению, потеряна связь поколений в краеведении :(. Нет в краеведении молодых и энергичных, владеющих компом и Сетью, цифровыми ф/аппартами, GPS и картами электронными, космоснимками высокого разрешения… Не умеют пенсионеры пользоваться в своей работе Вордом и Фотошопом, блогами, форумами и соц.сетями, потому как старенькие уже. А те, кто знает и владеет всем этим, пока не пришли, пожалуй, к пониманию, что качество «человеческого капитала» в стране определяется не столько, и может даже не только наличием Макдональдсов или боулингов, банков и развитого производства, а уровнем образования, науки и культуры, к ведению которой, наверное, относится любовь и знание собственной истории.
Простите, никого не хотел обидеть. Собственно, не всё так плохо - раз тема поднята была, значит, есть подвижки :). Кто желает посвятить своё свободное время можайской старине, могу рекомендовать связаться с Можайским Объединением Краеведов (МОК), страничка которого есть на сайте www.mozhaysk.ru, через админа этого сайта. Есть сотни старых фото, десятки карт и планов, начиная от самых древних, но ещё больше предстоит найти, собрать, проанализировать, подготовить к публикации и довести это до детей наших и внуков, ради которых всё это делается. Работа (общественная и посильная) найдётся для каждого.
#18
Отправлено 27 January 2011 - 13:57
Slam сказал:
Знаю доподлинно - моя бабушка и бабушка Высоцкого были сестрами,жили они в д.Утицы,что вблизи ст.Бородино.Уехали они (Высоцкие) перед войной,почти сразу после рождения Высоцкого,и он насколько знаю не приезжал по месту рождения.В девичестве моя бабушка носила фамилию Синотова.Жаль,спросить не у кого,хотя есть один ход,если что будет-отпишусь.
#19
Отправлено 28 January 2011 - 10:42
#20
Отправлено 28 January 2011 - 11:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных