|

Городские легенды.
Отправлено 28 January 2011 - 22:28
Реклама | |
|
Отправлено 02 February 2011 - 18:53
Отправлено 02 February 2011 - 21:38
Большое спасибо, столько нового прочитал.
Действительно очень плохо, что краеведением занимается очень мало молодежи, а если есть такие, то думаю всё сводится к банальному любопытству найти "что-нибудь древнее", а что с этим дальше делать никто и не думает. Вот не представляю я молодого парня, который сидит у нас в архивах и что-то пытается раскопать о найденном артефакте, тем более за это не платят, а кушать надо...
Вот смотришь на Можайск и видишь как он с каждым годом меняется, зарастает асфальтом, новыми домами, старые пропадают, еще 10-20 лет и все, нет его.
Slam сказал:
Отправлено 03 February 2011 - 21:47
Нет, Fas, простите, но не скажу я где было кладбище колдунов. Даже если пытать будут :) смолчу. К сожалению, среди читателей форумов разные люди бывают, а ну как побегут люди копать (в городе!) да под домами, да по газопроводам и всяким прочим коммуникациям? В Можайске есть и посерьёзнее темы - про всякие подземные ходы, и небезосновательные. Но уж больно попахивает всё это авантюризмом... К тому же, все можайские краеведы знают, что одна из версий расправы большевиков над можайским краеведом Н.И.Власьевым в 1937-м, как раз связана с этими самыми треклятыми подземельями. Да и зачем? То, что там может найтись, прольёт, конечно же, некий свет на историю Можайска, но не думаю, что это будет что-то решающее или из ряда вон выходящее. История Можайска собирается по крупицам в результате скучных раскопок, изучения траншей и котлованов под фундаменты, архивной работы, опросы жителей и т.д. и т.п.
Ну, а если так уж вам хочется про это кладбище, то скажу - мы пользовались ТОЛЬКО совершенно открытой информацией из Сети. Любой может повторить этот поиск сам при желании :). Успехов!
Отправлено 08 February 2011 - 23:55
Отправлено 09 February 2011 - 11:05
А он в 90х разве уже стоял там?
Отправлено 09 February 2011 - 23:49
Отправлено 10 February 2011 - 06:58
Отправлено 10 February 2011 - 10:31
Отправлено 03 June 2013 - 16:32
AbyssMoon (01 June 2013 - 16:02) писал:
Тогда мобильная связь только набирала обороты,а уж про такси ,машину мы пробовали вызвать -не случилось!
И шлепали мы от Центр.усадьбы пехом с гостей,притомились порядком, и я решила так сказать поднять настроение,для второго дыхания,а проходили мы уже мимо кладбища на Советской,вспоминаю и озвучиваю речь Краморова из "Неуловимых мстителей"...типа и мертвые с косами стоят...и тишина...
Короче на последних словах я так шлепнулась,что сабо(обувь такая) - мы нашли метрах в 10 от моего падения,две коленки вдрызг,не столько больно,сколько обидно,но вывод для себя я сделала навсегда-Есть вещи ,про которые не стоит шутить,особенно в определенных местах,хотите верьте,хотите нет

Отправлено 03 June 2013 - 19:05

Отправлено 04 June 2013 - 12:01
Цитата
Пушкарка;
- энергоактивная зона в Можайском районе на западе Московской области. Об этом месте издревле идет слава "чистого" (современники утверждают, что Пушкарка - самое экологически незатронутого), людская молва разносит по окрестностям рассказы о чудодейственных свойствах воды из Семи ключей. Много рассказов и о появляющихся здесь НЛО и странных огнях в небе. Так, в середине сентября 2000 года член "Космопоиска" А.Наумов и И.Буданова с товарищами видели здесь шарообразный светящийся неопознанный объект с исходящими вниз от него лучами. Комплексное исследование этой зоны пока не проводилось.
* * * Проезд до Пушкарки: 1) На машине на запад от Москвы 135 км по Можайскому шоссе. 2) На электричке до платформы "Можайск", далее не автобусе "Можайск-Верея" ехать примерно полчаса до остановки "Семенково", после чего пройти через деревню насквозь и углубиться в лес.
Исследования Пушкарки можно совместить с исследованиями близрасположенной аномальной зоны под Вереей.
Цитата
- остатки укрепленного поселения (дома, мастерские, орудия, керамика) дьяковской культуры 4-3 веков до н.э. - 5 - начала 6 веков н.э., обнаруженные у с.Троицкое Можайского района Московской области
Здесь летают огненные шары и Нло по ночам (между д. Сытино и д. Лусось)

Отправлено 06 June 2013 - 08:33
Что примечательно, видят "объекты" только члены "Космопоиска", что наводит на нехорошие мысли

Отправлено 05 July 2013 - 00:22
Тема не нова, и вы наверняка уже читали дальнейший текст, но более интересуют фото (http://nataturka.ru/...ba/s_kompl.html)
Цитата
Ни один проектировщик не будет, без крайней необходимости, пользоваться дробными размерами, поскольку они создают огромные трудности при их пересчете и, тем более; вдвойне неудобны при их переносе в натуру. Но архитектор можайского храма с каким-то непонятным упорством множил и множил подобные размеры»... <…>
Далее автор на примерах показывает, что в размерах храма довольно часто встречаются цифровые значения, указывающие на те или иные события, связанные с орденом Храма и его иерархов, а так же число дьявола. Эта загадочная тайнопись цифр прослеживается во всём…
«Стоит обратить внимание и на следующее: абсолютная отметка, на которой стоит храм — 203 м. Как и двести лет назад, так и сейчас в России высоты считались от нуля Кронштадтского футштока, т. е. от репера, отмечающего средний уровень Балтийского моря по многолетним наблюдениям. Поэтому никаких разночтений с измерениями XIX века и теперешними не может быть (кроме точности производимых работ). Переведя высоту из метрической системы в английские футы (которыми пользовались геодезисты того времени), мы получим отметку в 666 футов (202.9968 м)!
Случайное, хотя и с изрядной мистикой, совпадение? Можно с полной уверенностью сказать, что нет, не совпадение. Грунт на месте строительства собора был намеренно поднят, и была отсыпана ровная площадка именно с отметкой 666 футов. И этому есть прямое подтверждение. Как я уже упоминал, сохранились древние проездные ворота крепости — они вмурованы в цокольный этаж собора. Основание этих ворот ниже современного уровня грунта примерно на 2-3 м. Вот это и есть высота насыпного грунта. С технической точки зрения особой надобности в этой подсыпке не было. Необходимость ее видится лишь в плане мистическом». <…>
Далее весьма интересно описывается наличие системы подземных ходов, устроенных в Соборной горе.
«До сих пор коренные можайцы, чье детство прошло вблизи Новоникольского собора, рассказывают о подземных ходах и о пустотах в толще соборных стен, которые уходили куда-то вниз. После войны в этих подземельях нашли пристанище уголовники, и НКВД даже проводило специальную операцию по их уничтожению. Потом все это замуровали, и память о тайных лазах стала забываться. В 2002 году, во время ремонта храма, я спускался в его подвалы. В стенах еще оставались не заделанные проломы, и, заглядывая в них, можно было угадать арочные пустоты, почти полностью засыпанные битым кирпичом и белым камнем. Видимо, это и была сеть тайных ходов. Варварское (не могу подобрать другого слова!) укрепление фундамента собора, проведенное в этом же году, уничтожило последнюю реальную возможность изучения этих подземных ходов. Древняя толща стен основания была безжалостно просверлена по всему периметру, причем употреблялись буры большого диаметра (не меньше 200 мм), и скважины располагались через один метр. Фундамент буквально превратили в решето! Через образовавшиеся каналы заливали раствор цемента, и рабочие рассказывали мне, что в иных местах они заливали несколько машин раствора, но так и не могли заполнить пустот. Нетрудно догадаться, что раствор уходил в подземные ходы. И вся эта работа оказалась не только бессмысленной, но и вредной, так как, не укрепив существенно основания, уничтожила безвозвратно часть уникального архитектурного комплекса».
Потом идут чертежи:

А теперь фото:

UPD: Показалось, что это сами катакомбы, но только что заметил, что это просто внутренности собора. Жаль. Но все же, может кто не был в курсе.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных