Перейти к содержимому


Городские легенды.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#21 lexa-xa

lexa-xa

    Можаец

  • Пользователи
  • 3105 сообщений

Отправлено 28 January 2011 - 22:28

Жаль,но спросить уже не у кого.Другая бабушка не знает,для неё Высоцкий - пустой звук.
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем со 100% летальным исходом.

Реклама  

Ололо пыщ!!11


#22 Slam

Slam

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 18:53

Не огорчайтесь, так бывает часто. И на самом деле, всё только начинается :). Есть несколько способов добыть инф-ю о ранее жившем человеке. Для начала, рекомендую сайт www.vgd.ru (Всероссийское генеалогическое древо). Там можно сходу что-то найти по фамилии, а можно задать вопрос на форуме. Кстати, один из модераторов этого форума как раз и сообщал о бабушке Высоцкого, может он (вообще-то, это дама :) откликнется и чем-то поможет. Тем более, что она сама (лет 5 назад) проявляла интерес к этой теме. Если выйдете на какой-то конкретный адрес в каком-то конкретном городе, попробую помочь найти там доверенного человека, кто придёт и распросит потомков. Хотя, и эту часть работы зачастую берут на себя волонтёры ВГД. Ну, и если совсем уж нет желания/времени у вас, вышлите мне, пожалуйста, в личку всю имеющуюся на эту тему инф-ию, попробуем мы двинуть решение этого вопроса. В любом случае, спасибо что кто-то откликнулся на хотя бы 1 вопрос :).

#23 Username_0

Username_0

    Можаец

  • Модераторы
  • 2960 сообщений

Отправлено 02 February 2011 - 21:38

Slam
Большое спасибо, столько нового прочитал.
Действительно очень плохо, что краеведением занимается очень мало молодежи, а если есть такие, то думаю всё сводится к банальному любопытству найти "что-нибудь древнее", а что с этим дальше делать никто и не думает. Вот не представляю я молодого парня, который сидит у нас в архивах и что-то пытается раскопать о найденном артефакте, тем более за это не платят, а кушать надо...
Вот смотришь на Можайск и видишь как он с каждым годом меняется, зарастает асфальтом, новыми домами, старые пропадают, еще 10-20 лет и все, нет его.

Slam сказал:

7. А вот ещё одна фигура – Эразм Стогов, оч. уважаемый филолог и проч. конца 19 века, имеющий самое прямое отношение к Можайской земле, пишет о некоем «кладбище колдунов» в Можайске, осиновых колах, «перемывании косточек» и т.д.. Любознательные смогут без особого труда найти его тексты в Сети. И они явно несут не только филологическую нагрузку – место то Стогов указал уж оч. точное!
А какое он указал место, если не секрет? :wink:
Ссылка не работает

#24 Slam

Slam

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 03 February 2011 - 21:47

Fas: Спасибо, если не успели заснуть, пока читали тот мой длинный текст :). Главная задача, когда говорю или пишу - следить за храпом - как только услышу его, сразу следует постучать в бубен и побегать по потолку. К сожалению, не всегда так получается :( и потом приходится будить крепко заснувших. Может, человек должен достигнуть какого-то возраста более зрелого, чтобы принять краеведение? Тут вот ещё в чём проблема - у нас бытует некий образ собирательный краеведа как человека с очками перетянутыми посредине изолентой и в вытянутых на коленках тренировочных брюках :). Ну, и вы верно сказали - денег на этом не заработаешь, а семью кормить нужно... Тем не менее, думаю, как неким хобби (дурацкое слово, но прижилось ведь...), наряду с рыбалкой/охотой и путешествиями могут этим и молодые заниматься. Наша беда (можайских краеведов) что мы мало рекламируем своё дело и мало его как бы это сказать верно... делаем привлекательным для молодёжи, что ли... Вот, соединить бы всё это с "Бродягами", да с "Дозором", да посадить всех на коней из "Аванпоста" - народ может и повалили бы :)

Нет, Fas, простите, но не скажу я где было кладбище колдунов. Даже если пытать будут :) смолчу. К сожалению, среди читателей форумов разные люди бывают, а ну как побегут люди копать (в городе!) да под домами, да по газопроводам и всяким прочим коммуникациям? В Можайске есть и посерьёзнее темы - про всякие подземные ходы, и небезосновательные. Но уж больно попахивает всё это авантюризмом... К тому же, все можайские краеведы знают, что одна из версий расправы большевиков над можайским краеведом Н.И.Власьевым в 1937-м, как раз связана с этими самыми треклятыми подземельями. Да и зачем? То, что там может найтись, прольёт, конечно же, некий свет на историю Можайска, но не думаю, что это будет что-то решающее или из ряда вон выходящее. История Можайска собирается по крупицам в результате скучных раскопок, изучения траншей и котлованов под фундаменты, архивной работы, опросы жителей и т.д. и т.п.

Ну, а если так уж вам хочется про это кладбище, то скажу - мы пользовались ТОЛЬКО совершенно открытой информацией из Сети. Любой может повторить этот поиск сам при желании :). Успехов!

#25 Doctor

Doctor

    Пользователь

  • Пользователи
  • 195 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 23:55

Я слышал что недостроенный коттедж на проезде Мира( на манер старинного замка),строил какой-то цыганский барон,но в лихие 90-е его убили....интересно правда это или нет?

#26 Username_0

Username_0

    Можаец

  • Модераторы
  • 2960 сообщений

Отправлено 09 February 2011 - 11:05

Doctor
А он в 90х разве уже стоял там?
Ссылка не работает

#27 Doctor

Doctor

    Пользователь

  • Пользователи
  • 195 сообщений

Отправлено 09 February 2011 - 23:49

Ну не знаю,я только в 2005 в Можайск перебрался,как говориться,за что купил,за то продал,да и к тому же тема-то про легенды,а они ,как правило, плод людского вымысла)))))) ,еще каким-нибудь быльем обрастет и со временем станет отличной легендой,для будущих поколений.)))

#28 Slam

Slam

    Новичок

  • Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 06:58

Нет, тот необычный дом, из красного кирпича, насколько мне известно, имеет несколько другую историю. Хотя, чем-то похожую на пересказанную вами. Чтобы не обидеть кого ненароком, не буду называть фамилии, хотя все "фигуранты" известны в городе, живут и сейчас. В конце 80-х перехали в Можайск трое братьев П. один из них, старший, быстро продвинулся по руководящей линии, а в период приХватизации вовремя акционировался и стал в одночасье владельцем значительной части промзоны Можайска. Да ещё и часть рынков прибрал к рукам. На волне успеха денежного, примерно в середине 90-х, заказал можайскому архитектору В. дом, как водилось в те времена, неказённой архитектуры (наелись все убогих курятников, вот и старались что-то необычное построить). Архитектор В. как раз славился любовью к древне-русским строениям, патриот и т.д. - вот и спроектировал некое подобие замка/княжеских палат каменных. А почему бы и нет? П. старался продвинуться и на политическом поприще на ниве патриотизма, и даже некого национализма, Ну, модно тогда было... Но случилось несчастье - как-то резко у П. сердце прихватило - в возрасте около 50-ти лет умер что называется, в одночасье. Молва приписывает, правда, что помогли ему "партнёры по бизнесу" уйти в лучший мир, но кто же это сейчас докажет? Стастистика тех времён, да и сейчас, пожалуй, показывает, что передел рынков в любом городе страны оч. часто кровавый, сами знаете, так что молва может и не случайная. Отобрать "акции" рынка у вдовы не составило большого труда, и, как вы знаете, сейчас все рынки города в одних мускулистых и заботливых руках. По каким-то причинам, вдова не стала достраивать и жить в этом замке. Оставшиеся братья, вполне успешные предприниматели, тоже не спешат владеть домом. Вот и стоит он, может ждёт наследников, или покупателей - кто его знает? А дом и вправду необычный, хотя, на взгляд некоторых, несколько тяжеловат и мрачноват, ну, примерно под стать характеру и виду П., заказавшему его. Архитектор оч. точно сумел передать в камне образ хозяина. Вот такая вот грустная история (быль, не легенда) с архитектурой. Впрочем, довольно типичная для нашего времени. Прошу прощения, ещё раз, что не называю имён - город-то маленький, все друг-друга знают, обид не оберёшься.

#29 Doctor

Doctor

    Пользователь

  • Пользователи
  • 195 сообщений

Отправлено 10 February 2011 - 10:31

Интересная история,ну а имен можно и не называть,я думаю,благодаря причинно-временным привязкам,описанным автором,они и так понятны большинству собравшихся

#30 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 13:25

Помните истории об подземных аэропортах и шахтах под водохранилищем?
Так вот, захожу на Викимапию, а там 2 объекта:
ыкр4ып.PNG

кнле7л.PNG

Конечно, любой может так взять и нарисовать, но все же заставляет подумать.

#31 AbyssMoon

AbyssMoon

    Можаец

  • Пользователи
  • 1983 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 16:02

Сказки все это...
Можаец...

#32 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 01 June 2013 - 18:44

AbyssMoon, легенда на то и легенда :)

#33 ромашка

ромашка

    Можаец

  • Пользователи
  • 1567 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 16:32

Просмотр сообщенияAbyssMoon (01 June 2013 - 16:02) писал:

Сказки все это...
А это как бы кто во что верит!Вот такая правдивая история произошла со мной лет 15 назад:
Тогда мобильная связь только набирала обороты,а уж про такси ,машину мы пробовали вызвать -не случилось!
И шлепали мы от Центр.усадьбы пехом с гостей,притомились порядком, и я решила так сказать поднять настроение,для второго дыхания,а проходили мы уже мимо кладбища на Советской,вспоминаю и озвучиваю речь Краморова из "Неуловимых мстителей"...типа и мертвые с косами стоят...и тишина...
Короче на последних словах я так шлепнулась,что сабо(обувь такая) - мы нашли метрах в 10 от моего падения,две коленки вдрызг,не столько больно,сколько обидно,но вывод для себя я сделала навсегда-Есть вещи ,про которые не стоит шутить,особенно в определенных местах,хотите верьте,хотите нет *YES*
Делай что должно и будь как будет

#34 lexa-xa

lexa-xa

    Можаец

  • Пользователи
  • 3105 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 19:05

Оттуда же, - брЯхня *bay*
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем со 100% летальным исходом.

#35 @ндрюх@

@ндрюх@

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 762 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 20:27

Не факт, вот вы видите суслика? а он есть

#36 ромашка

ромашка

    Можаец

  • Пользователи
  • 1567 сообщений

Отправлено 03 June 2013 - 23:15

Просмотр сообщенияlexa-xa (03 June 2013 - 19:05) писал:

Оттуда же, - брЯхня *bay*
Фома неверующий,я не сказочница,просто рассказала историю,которая имела место быть!
Делай что должно и будь как будет

#37 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 04 June 2013 - 12:01

Kincheff,

Цитата

СПИСОК АНОМАЛЬНЫХ МЕСТ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ
Пушкарка;

- энергоактивная зона в Можайском районе на западе Московской области. Об этом месте издревле идет слава "чистого" (современники утверждают, что Пушкарка - самое экологически незатронутого), людская молва разносит по окрестностям рассказы о чудодейственных свойствах воды из Семи ключей. Много рассказов и о появляющихся здесь НЛО и странных огнях в небе. Так, в середине сентября 2000 года член "Космопоиска" А.Наумов и И.Буданова с товарищами видели здесь шарообразный светящийся неопознанный объект с исходящими вниз от него лучами. Комплексное исследование этой зоны пока не проводилось.
* * * Проезд до Пушкарки: 1) На машине на запад от Москвы 135 км по Можайскому шоссе. 2) На электричке до платформы "Можайск", далее не автобусе "Можайск-Верея" ехать примерно полчаса до остановки "Семенково", после чего пройти через деревню насквозь и углубиться в лес.

Исследования Пушкарки можно совместить с исследованиями близрасположенной аномальной зоны под Вереей.

Цитата

Городище Троицкое (Можайский район);
- остатки укрепленного поселения (дома, мастерские, орудия, керамика) дьяковской культуры 4-3 веков до н.э. - 5 - начала 6 веков н.э., обнаруженные у с.Троицкое Можайского района Московской области

Здесь летают огненные шары и Нло по ночам (между д. Сытино и д. Лусось)

:-D

#38 Username_0

Username_0

    Можаец

  • Модераторы
  • 2960 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 08:33

Просмотр сообщенияMultihalfer сказал:

Так, в середине сентября 2000 года член "Космопоиска" А.Наумов и И.Буданова с товарищами видели здесь шарообразный светящийся неопознанный объект с исходящими вниз от него лучами.

Что примечательно, видят "объекты" только члены "Космопоиска", что наводит на нехорошие мысли *PREVED*
Ссылка не работает

#39 NKoT

NKoT

    Коренной Можаец

  • Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 00:22

Насчет подземелий Никольского Собора:

Тема не нова, и вы наверняка уже читали дальнейший текст, но более интересуют фото (http://nataturka.ru/...ba/s_kompl.html)

Цитата

Обращает на себя внимание и другая странность. Переводя линейные размеры храма из метрической системы в систему мер, применявшихся двести лет назад (сажень, аршин, фут, четверть, вершок, дюйм), мы не найдем ни одного размера, кратного единицам измерения... Длина храма 20.23 м, и этот размер не выражается кратно ни саженями (9.48), ни аршинами (28.44), ни футами (66.37). И так с любой линией!
Ни один проектировщик не будет, без крайней необходимости, пользоваться дробными размерами, поскольку они создают огромные трудности при их пересчете и, тем более; вдвойне неудобны при их переносе в натуру. Но архитектор можайского храма с каким-то непонятным упорством множил и множил подобные размеры»... <…>

Далее автор на примерах показывает, что в размерах храма довольно часто встречаются цифровые значения, указывающие на те или иные события, связанные с орденом Храма и его иерархов, а так же число дьявола. Эта загадочная тайнопись цифр прослеживается во всём…
«Стоит обратить внимание и на следующее: абсолютная отметка, на которой стоит храм — 203 м. Как и двести лет назад, так и сейчас в России высоты считались от нуля Кронштадтского футштока, т. е. от репера, отмечающего средний уровень Балтийского моря по многолетним наблюдениям. Поэтому никаких разночтений с измерениями XIX века и теперешними не может быть (кроме точности производимых работ). Переведя высоту из метрической системы в английские футы (которыми пользовались геодезисты того времени), мы получим отметку в 666 футов (202.9968 м)!
Случайное, хотя и с изрядной мистикой, совпадение? Можно с полной уверенностью сказать, что нет, не совпадение. Грунт на месте строительства собора был намеренно поднят, и была отсыпана ровная площадка именно с отметкой 666 футов. И этому есть прямое подтверждение. Как я уже упоминал, сохранились древние проездные ворота крепости — они вмурованы в цокольный этаж собора. Основание этих ворот ниже современного уровня грунта примерно на 2-3 м. Вот это и есть высота насыпного грунта. С технической точки зрения особой надобности в этой подсыпке не было. Необходимость ее видится лишь в плане мистическом». <…>

Далее весьма интересно описывается наличие системы подземных ходов, устроенных в Соборной горе.

«До сих пор коренные можайцы, чье детство прошло вблизи Новоникольского собора, рассказывают о подземных ходах и о пустотах в толще соборных стен, которые уходили куда-то вниз. После войны в этих подземельях нашли пристанище уголовники, и НКВД даже проводило специальную операцию по их уничтожению. Потом все это замуровали, и память о тайных лазах стала забываться. В 2002 году, во время ремонта храма, я спускался в его подвалы. В стенах еще оставались не заделанные проломы, и, заглядывая в них, можно было угадать арочные пустоты, почти полностью засыпанные битым кирпичом и белым камнем. Видимо, это и была сеть тайных ходов. Варварское (не могу подобрать другого слова!) укрепление фундамента собора, проведенное в этом же году, уничтожило последнюю реальную возможность изучения этих подземных ходов. Древняя толща стен основания была безжалостно просверлена по всему периметру, причем употреблялись буры большого диаметра (не меньше 200 мм), и скважины рас​полагались через один метр. Фундамент буквально превратили в решето! Через образовавшиеся каналы заливали раствор цемента, и рабочие рассказывали мне, что в иных местах они заливали несколько машин раствора, но так и не могли заполнить пустот. Нетрудно догадаться, что раствор уходил в подземные ходы. И вся эта работа оказалась не только бессмысленной, но и вредной, так как, не укрепив существенно основания, уничтожила безвозвратно часть уникального архитектурного комплекса».

Потом идут чертежи:
Изображение
Изображение
А теперь фото:

Изображение
Изображение
Изображение

UPD: Показалось, что это сами катакомбы, но только что заметил, что это просто внутренности собора. Жаль. Но все же, может кто не был в курсе.

#40 @ндрюх@

@ндрюх@

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 762 сообщений

Отправлено 05 July 2013 - 11:29

В ФСБшку местную сходите, уж они точно должны знать




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных