Перейти к содержимому

Стелу «Город воинской славы» в Можайске планируют открыть 5 декабря

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#61 Каратель

Каратель

Пользователь

• Пользователи
  • 212 сообщений

Отправлено 20 May 2012 - 12:30

Не позорьте бабушку...
Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений, ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой - гений, и Достоевский, цаpство ему небесное, гений! Когда же это кончится ?" Тут все и кончилось. Даниил Хармс
http://jcclub.ru/spo...ere/2012.04.03/

Реклама  

Ололо пыщ!!11

#62 Каратель

Каратель

Пользователь

• Пользователи
  • 212 сообщений

Отправлено 20 May 2012 - 12:47

Первые бои на подступах к Бородину завязались 11 октября. Основную тяжесть боев  вынесла 32-я дивизия полковника В.И.Полосухина. Ее поддержали 18-я и 19-я танковые бригады и 121-й, 367-й, 421-й противотанковые полки. Пленные сообщили, что на Можайском направлении наступают моторизованная дивизия СС "Рейх" и 10-я тд 40-го механизированного корпуса. Прорывом в направлении Вереи немецкие войска стремились сорвать незакончившееся сосредоточение 32-й дивизии и перерезать в районе Дорохова шоссе, связывающее Можайск с Москвой. Передовые отряды курсантов вместе с подразделениями 230-го запасного полка и саперного батальона 11 октября вступили в бой с частями наступающего противника юго-восточнее Гжатска, а затем сдерживали противника в 10 км от переднего края обороны на рубеже станции Уварово-Соловьево. В течение пяти дней и ночей войска 5-й армии отражали натиск моторизованного и пехотного армейского корпусов  западнее Можайска. Все заметнее редели боевые порядки дивизии, но неиссякаемым оставалось мужество ее воинов. Не смотря на превосходство врага в силах, они продолжали сдерживать его натиск. В этих боях противник потерял несколько тысяч солдат и офицеров, десятки танков. Лишь после того, как он обошел 32-ю дивизию с флангов, ее полки с боями отошли к Можайску. Подожженный фашистскими бомбардировщиками город пылал.18 октября под мощным натиском противника советские войска были вынуждены оставить его.
http://pobeda-mo.ru/mozhaisk/
Пушкин сидит у себя и думает: "Я - гений, ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой - гений, и Достоевский, цаpство ему небесное, гений! Когда же это кончится ?" Тут все и кончилось. Даниил Хармс
http://jcclub.ru/spo...ere/2012.04.03/

#63 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 07 July 2012 - 20:33

Читал, что выпустили серебряную монету номинал 3 рубля с изображением Лужецкого монастыря. Тираж 5000 щи.

Всем привет, кстати.

#64 Можа_ец

Можа_ец

Пользователь

• Пользователи
  • 187 сообщений

Отправлено 09 July 2012 - 09:47

Да, вышла такая серебряная монета.На фото симпатичная :)  
Из официального описания....
"Банк России 2 июля 2012 года в рамках серии "Памятники архитектуры России" выпускает  памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск Московской области"."Монета номиналом 3 рубля отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г., диаметр 39,0 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 5,0 тыс. штук. Боковая поверхность монеты рифленая.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Ферапонтова Лужецкого монастыря в г. Можайске Московской области, имеются надписи: вверху - "ФЕРАПОНТОВ ЛУЖЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу – "МОЖАЙСК".

Прикрепленные изображения

• Из фото Можа_йца_L_23b.jpg
  • Из фото Можа_йца_L_24b.jpg

#65 Можа_ец

Можа_ец

Пользователь

• Пользователи
  • 187 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 09:57

Вышла еще одна серебряная монета с Можайским монастырем - "Успенский Колоцкий монастырь, Можайский район Московской области"
Номинал монеты тоже "ТРИ РУБЛЯ", как у предыдущей.
Официальное описание:
Серия:  "Памятники архитектуры России"
Аверс: На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ТРИ РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Реверс:На оборотной стороне монеты расположены рельефное изображение Успенского Колоцкого монастыря в Можайском районе Московской области, имеются надписи: вверху - "УСПЕНСКИЙ КОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу – "КОЛОЦКОЕ".Боковая поверхность монеты рифленая.
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

• Из фото Можа_йца_60.jpg
  • Из фото Можа_йца_95.jpg

#66 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 20 September 2012 - 20:53

А точно! Вот еще монеты про Отечественную Войну 1812 г.

ИзображениеИзображение

Юбилейная монета 5 рублей 2012 года Бородинское сражениеОтечественная война 1812 года

Серия: Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов

Дата выпуска : 02.07.2012

Двор : Московский монетный двор (ММД)

Металл, проба Сталь с никелевым гальваническим покрытием Качество исполнения Анциркулейтед (АЦ/UNC) Диаметр, мм. 25 Гурт 12 участков по 5 рифов Тираж, шт. 5 000 000

Бородинское сражение — главное сражение Отечественной войны 1812 года, состоявшееся 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года. В ходе кампании 1812 г. Наполеон Бонапарт планировал втянуть русскую армию в генеральное сражение, в ходе которого, пользуясь значительным превосходством в численности, разгромить противника и принудить императора Александра I к капитуляции. Но русская армия планомерно отступала в глубь своей территории, избегая решительного сражения. Однако отсутствие серьезных боев пагубно действовало на боевой дух как солдат, так и офицеров, поэтому генерал от инфантерии Кутузов, недавно назначенный главнокомандующим, принял решение дать Бонапарту генеральное сражение. Он учитывал, что французские войска вынуждены были распылять свои силы, и поэтому Великая Армия серьезно сократилась в численности. При этом он не испытывал никаких иллюзий относительно сил противника и его возможностей и понимал, что Бонапарт как полководец чрезвычайно опасен, а его солдаты обладают большим боевым опытом и рвутся в бой. Однако не дать генеральное сражение он тоже не мог, так как дальнейшее отступление к Москве без серьезного боя подорвало бы боевой дух войск и вызвало бы недоверие к армии в обществе. Учитывая все эти факторы, Кутузов не имел права на ошибку и не мог проиграть предстоящее сражение, и этими условиями был предопределен выбор места сражения.
Бородинское сражение началось ранним утром 26 августа 1812 г. около 6 часов утра.
Около 6 часов вечера сражение постепенно закончилось. Потери Великой Армии составили 58 000 солдат, 1600 офицеров и 47 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Русским войскам сражение стоило потери 38 000 солдат, 1 500 офицеров и 29 генералов убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Для Наполеона генеральное сражение окончилось безрезультатно. Ни одной из поставленных целей он не достиг, русская армия сохранила боеспособность, назвать сражение победой Бонапарт тоже не мог. В сражении полегла большая часть опытных, закаленных солдат, и никакие резервы не могли восполнить этой потери. Будущее кампании также оставалось под вопросом. Боевой дух армии упал. Напротив, Кутузов имел все основания считать сражение своим успехом. Несмотря на большие потери, его армия не дала себя победить и сохранила до конца сражения высокий боевой дух. Линия русских войск не была прорвана, а противник был измотан и обескровлен.

#67 Можа_ец

Можа_ец

Пользователь

• Пользователи
  • 187 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 11:51

Multihalfer...Эта монета 5 рублеи входит в спецсерию "Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов".  
В  неи уже выпущено 10 монет.
Эта спецсерия входит в другую серию МОНЕТ РОССИИ ИЗ НЕДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ:
СЕРИЯ "200-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ РОССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА"
К сожалению она попала мне в руки ненадолго, смог только посмотреть. Отличныи набор!  Всего в серии выйдет 28 или 29 монет. Набор которыи видел, состоял из 28 монет.
Кроме сражений, там Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Постараюсь договорится внимательно посмотреть их еще. Если будет возможность, то отсканирую.

#68 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 12:34

Просмотр сообщенияМожа_ец (21 September 2012 - 11:51) писал:

Multihalfer...Эта монета 5 рублеи входит в спецсерию "Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 годов".  
В  неи уже выпущено 10 монет.
Эта спецсерия входит в другую серию МОНЕТ РОССИИ ИЗ НЕДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ:
СЕРИЯ "200-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ РОССИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА"
К сожалению она попала мне в руки ненадолго, смог только посмотреть. Отличныи набор!  Всего в серии выйдет 28 или 29 монет. Набор которыи видел, состоял из 28 монет.
Кроме сражений, там Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года
Постараюсь договорится внимательно посмотреть их еще. Если будет возможность, то отсканирую.

Хорошо.

#69 Можа_ец

Можа_ец

Пользователь

• Пользователи
  • 187 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 13:42

Для сравнения.Современный вид  Колоцкого монастыря, изображенного на серебрянои монете.

• Из фото Можа_йца_Колоцкий Успенский женский монастырь с.Колоцкое Можайского района.jpg
  • Из фото Можа_йца_60.jpg

#70 Username_0

Username_0

Можаец

• Модераторы
  • 2960 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 14:58

Сюжет телеканала "Подмосковье" - http://www.podmoskov..._page&uid=35359

Огороженная стройплощадка и буровая установка появились в исторической части Можайска в непосредственной близости от главной святыни города – Никольского собора. Как оказалось, через несколько месяцев здесь будет выситься 20-метровая стела в честь присвоения Можайску звания "Город воинской славы".

Такое решение вызвало возмущение местной общественности. Люди вышли на митинг с требованием перенести место установки памятника. По их мнению, сквер, который городские власти выделили под памятник, будет незаметен в исторической части города.

На публичных слушаниях ветераны предложили другой вариант установки памятника – на Аллее воинской славы. Это место выбрано неслучайно: практически на въезде в город, на высоком холме, монумент высотой почти в 20 метров будет виден издалека. Да и само место очень символично – на Аллее уже есть памятники защитникам Можайска.

Жители города уверены: главная причины отказа поставить на этом холме памятник – личная заинтересованность главы Можайска Игоря Сунгурова. Ведь именно он возглавляет градостроительный совет, принимавший решение о месте установки стелы. А значит, мог напрямую повлиять на конечный вариант.

Исторический и культурный слой Можайска был паспортизирован еще в 2005 году министерством культуры Российской Федерации. Любое строительство здесь запрещено, так как это место является объектом исторического наследия федерального значения. Но никаких согласований с органом охраны памятников ни на уровне области, ни на уровне федерации чиновниками не проводилось. Последние, впрочем, уверены, что никакого культурного слоя здесь быть не может, а место, где планируется установить стелу, насыпное и ценности не представляет.

Сейчас на строительной площадке осталась только спецтехника, все рабочие разошлись. Но местные жители уверены, что работы здесь возобновятся.

7 июня 2013 г., "Новости Подмосковья"
Ссылка не работает

#71 Ленусик

Ленусик

Новичок

• Пользователи
  • 54 сообщений

Отправлено 07 June 2013 - 15:21

Я за соблюдение 73 ФЗ (и законов вообще), но не понимаю 2 моментов.
1) Не понимаю, чего Сунгурову вперлось строить памятник ИМЕННО на этом месте.
2) С другой стороны, не понимаю, какую историческую ценность представляет собой разобранный планово в 1945 году сарай, который там стоял.
Разве что есть более глубокие слои с возможными ценными находками.

#72 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 08 June 2013 - 00:25

Просмотр сообщенияЛенусик (07 June 2013 - 15:21) писал:

Я за соблюдение 73 ФЗ (и законов вообще), но не понимаю 2 моментов.
1) Не понимаю, чего Сунгурову вперлось строить памятник ИМЕННО на этом месте.
2) С другой стороны, не понимаю, какую историческую ценность представляет собой разобранный планово в 1945 году сарай, который там стоял.
Разве что есть более глубокие слои с возможными ценными находками.

Похоже именно тот сарай

• стеаоьнл.PNG

#73 ЕленаБ

ЕленаБ

Новичок

• Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 14:21

Меня вообще категорически возмущает, такое отношение к памятникам архитектуры со стороны многих чинушей! И как так можно? Я вот была на митинге, посвященном этому строительству. И создалось впечатление, что судьба истории нашего города интересует только Медяника. Кому интересно, вот ссылка на его страницу ВК. http://vk.com/evgeniymedyanik Он хоть правильные вещи пишет, и старается для города.

#74 lexa-xa

lexa-xa

Можаец

• Пользователи
  • 3105 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 14:34

Просмотр сообщенияЕленаБ (10 June 2013 - 14:21) писал:

Меня вообще категорически возмущает, такое отношение к памятникам архитектуры со стороны многих чинушей! И как так можно? Я вот была на митинге, посвященном этому строительству. И создалось впечатление, что судьба истории нашего города интересует только Медяника. Кому интересно, вот ссылка на его страницу ВК. http://vk.com/evgeniymedyanik Он хоть правильные вещи пишет, и старается для города.

Пиар? Выборы?
Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путем со 100% летальным исходом.

#75 ЕленаБ

ЕленаБ

Новичок

• Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 14:39

При чем здесь выборы? Это мое мнение. Этот человек  - единственный, кто был там и открыто высказывал свое мнение. Я считаю, что это заслуживает уважения. Если узнаю, что он каким либо образом не соответствует тому, что я о нем подумала,  первая об этом и напишу. Но, опять же, пока я к нему претензий не имею. Может, Вам что-то другое известно? Так Вы поделитесь)

#76 ангел Иммануил

ангел Иммануил

Виртуал пользователя ЕленаБ

• Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 15:02

мда.. мне так-то все равно, где именно будет стоять эта стелла. Но раз дедулям приятно было бы видеть ее в определенном месте, то что бы их не уважить? по мне так никому хуже не станет

#77 ЕленаБ

ЕленаБ

Новичок

• Пользователи
  • 22 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 20:18

Просмотр сообщенияангел Иммануил (10 June 2013 - 15:02) писал:

мда.. мне так-то все равно, где именно будет стоять эта стелла. Но раз дедулям приятно было бы видеть ее в определенном месте, то что бы их не уважить? по мне так никому хуже не станет

Вот потому что всем все равно так и происходит

#78 ангел Иммануил

ангел Иммануил

Виртуал пользователя ЕленаБ

• Пользователи
  • 11 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 20:28

Просмотр сообщенияЕленаБ (10 June 2013 - 20:18) писал:

Ну Вы слишком суровы) я не имел ввиду,что мне совсем все равно. Просто если все уже решено, то с трудом верится, что то-то изменится.

#79 @ндрюх@

@ндрюх@

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 762 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 20:45

Вы сами то что предприняли?

#80 NKoT

NKoT

Коренной Можаец

• Модераторы
  • 1987 сообщений

Отправлено 10 June 2013 - 20:47

Просмотр сообщенияангел Иммануил (10 June 2013 - 20:28) писал:

Ну Вы слишком суровы) я не имел ввиду,что мне совсем все равно. Просто если все уже решено, то с трудом верится, что то-то изменится.

Ну почему же. Вспомните тот скандал с дет. площадкой у Миры 4. Там тоже уже все решили, но как видите удалось ее спасти от участи очередного магазина.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных