Сергей1582 (17 December 2013 - 20:27) писал:
@ндрюх@ (17 December 2013 - 19:24) писал:
По моему вы уже две страницы пишите что такого режима не существует, не смотря на все факты.Профессиональным диагностом считаю человека лет десять отработавшего по профилю. Автору не могу помочь т.к. уже давно не работаю в этой сфере, соответственно нет необходимого оборудования. В данном случае считаю первым делом надо подключить компьютер и не просто смотреть ошибки, а все показания датчиков, причем и на холодную и на горячую. Лучше смотреть именно когда не заводиться. И эти показания нужно сверять с допусками завода, для чего тоже нужна профильная литература. Искра проверяется тоже специальным пробойником, поэтому человеку было посоветовано обратиться к специалисту работающему в настоящее время. Изначально автор писал что заливает свечи при пуске, поэтому я и предложил попробовать пуск с режимом вентиляции, который заложен в алгоритм именно этого процесса, почему автор не попробовал, это уже не ко мне, а к автору вопрос, вы не находите? Продувка имеется не по моим утверждениям, а по утверждениям книги по ремонту и обслуживанию, которая в свою очередь согласовывается с заводом изготовителем авто.
Не в обиду сказано, но Вы утверждали со слов автора, что ошибок нет иначе горела бы на панели неисправность электронной системы, когда я написал что нужно диагностировать. Так же Вы написали, что автор свечи поменял и проверил на искру, на что мною до этого было написано поверить свечи и высоковольтные провода и в последующем добавил про запуск и искру летом и зимой.
Про то, что такой системы не существует я не утверждал, лишь писал, что речь идёт про автомобиль ниссан альмеру и то что на ней этой системы нет. На ранних версиях она есть.
Если эта система есть на автомобиле который у автора, то при последовательности действий сама продувка слышна ухом, правильно я понял? Ну чтобы не ошибиться. Всвязи с этим есть предложение, Подъехать к автору и попросить сделать такой алгоритм. Заодно посмотрим проблему, может чем поможем и с экономим и время и бюджет. Как такое предложение?
В принципе, подозрение на кислородный датчик с забитым катализатором. Но немного форум альмеры просмотрел и у многих иммобелайзер глючит в низкую температуру и машина так же не заводится.
Не в обиду будет сказано, но по поводу проверки свечей вы написали намного позже, чем автор написал про их замену. Режим продувки присутствует на всех версиях данного авто, а не только на ранних. Также он присутствует на других авто других производителей. На слух вы его не услышите. На забитом катализаторе авто бы плохо тянул, особенно на оборотах выше средних. Если бы он был забит так наглухо, что авто не заводиться, то как по вашему он чудесным образом очищается как только потеплеет? Если бы Лямбда зонд был неисправен, то это бы не влияло на холодный запуск, т.к. он не учитывается мозгами пока не прогреется сам датчик от выхлопных газов.
Kincheff (18 December 2013 - 07:06) писал:
Судя по картинкам - ELM327 везде один и тот-же, различается лишь способ вывода данных (усб-шнур, блютуз или вайфай)
По мне, так вариант с вайфай самый удобный - машина стоит в 10 метрах от дома, всегда смогу при необходимости "сконнектится" с большим домашним компьютером...
Значится, говорите, что в своё время с вашим автомобилем "сработался" приборчик?!
Это хорошо! Спасибо за ваше мнение!
Кстати, может у кого "завалялся" уже ненужный ему подобный приборчик? Готов выкупить его - за пол цены)))
Позволят ли данный прибор, а вернее программа с которой он работает смотреть показания датчиков в реальном времени, строить сравнительные графики показаний, а самое главное видеть отклонения от нормы? Хотя если знать эталонные данные, то можно обойтись только показаниями с датчиков. А если эта коробочка умеет только смотреть ошибки и их удалять, то вряд ли вам это поможет.