КАСПЕР сказал:
А вот самая здоровая экономика у нас была в 2000-2002 году. Меня тут сравнивают с Касьяновым - так это очень большой комплимент, т.к. при Путине-Касьянове реально было сделано для экономики больше всего. Меньше всего было взяток, отменили лицензирование на половину видов бизнеса, был отчетливый подъем экономики, хотя нефть была всего 25-40 долларов за баррель, как и теперь будет. Вот Вам и время для сравнения. Самое главное, что производительность труда соответствовала (а может и превышала) зарплаты, следовательно экономика была здоровой.
Вот и посмотрим: в 2000-2003 году секретарша получала 250 баксов, хороший менеджер - 500 баксов, хороший начальник - 800 баксов. Сейчас секретарша получает 20 000 рублей, хороший менеджер - 50 000, хороший начальник - 80 000. Ясно - к чему я клоню? Равновесный курс доллара для здоровой экономики - около 100 рублей за доллар.
На самом деле не все так страшно. Доллар за 10 лет тоже успел обесцениться - грубо говоря, не столько можно за него купить. Поэтому равновесный курс доллара - 60-70 рублей, по моей оценке. Вот и первый прогноз. Думаю, к концу года дойдем. Это при условии, что еще на какую-нибудь Грузию не нападем, хотя вряд ли - бабок уже нет. Вот после этого, экономика начнет потихоньку приходить в себя.
Итак:
На февраль-март:
- рубль будет падать примерно до 40 рублей за доллар.
- курс евро непринципиален - доллар и евро будет качаться на своих качелях туда-сюда. От 1,2 до 1,6 долл/евро.
- зарплаты расти не будут (рублевые). Если бы доллар не рос, их пришлось бы снижать.
- цена на нефть будет потихоньку снижаться - заканчивается очередной экономический цикл. Если в конце 80-х цена была 9 долл/баррель, то сейчас (см. выше) доллар сам обесценился, и минимум нефти будет 20-25 долл/баррель, но позже, к концу года.
- экономика опять долларизируется. Братья-полиграфисты перейдут наплавыающий курс. Фотовыводы и продажи материалов, возможно цифровики - тупо на евро или доллар.
- объемы производства упадут (упали) процентов на 30 (по полиграфии). Может больше, но не более, чем на 50%.
- около 30% типографий и РА - закроются. По Москве - это около 1000 контор. Пик проблем придется на февраль-март. Будет много неплатежей, кидалов и обид. Опять начнется тотальная предоплата.
- В цену будут заложены валютные риски. Кто будет демпинговать рублями, закроются.
- искренне надеюсь, что для бизнеса будет сделаны послабления - дадут по шее разным ОБЭПАМ, пожарникам и СЭСам - иначе будет совсем плохо.
Это прогноз на ближайшее время, причем при условии, что власть не будет вредить(!). Вариант, что будет помогать - вообще не рассматривается
К концу года вероятно снижение цен на нефть до 20-25 долларов, падение рубля до 60-80 рублей/долл, окончание Стабфондов, кредит от МВФ и дефицит бюджета. Впрочем, реальному бизнесу это уже не особо будет проблемой - тем, кто выживут летом, будет уже полегче.
Надеюсь, что грызня во власти не будет очень сильной и не будет потрясений. Зарплаты начнут индексироваться после 45 рублей/доллар, и будут составлять - для офисного планктона - 300-400 баксов, хороших работников - 600-700, для особо ценных и начальников - 1200-1400.
Жилье подешевеет до 2000-2500 баксов за кв. м. (я имею ввиду панельки).
Штаты начнут выходить из кризиса первыми, к концу 2009 года. Европа тоже. Подъем нашей экономики (реальной ее части, равно как и полиграфии), если не будет потрясений, переворотов и баррикад (которые возможны, но не очень вероятны), начнется к осени 2010 года. Тогда выжившие начнут собирать бонусы.
Начнется следующий цикл. Дай бог нам быть умнее.
Летят Холмс и ВаТСон в воздушном шаре. Они заблудились. Шар начинает падать.
Пролетают мимо озера, там мужЫк рыбу удит.
Ватсон ему орет:
- Сэр, подскажите, где мы???
Человек медленно смотрит на них, долго думает и кричит в спину удаляющимся:
- Вы в воздушном шаре!!!
Холмс усмехается и спрашивает у Ватсона:
- Доктор, знаете, кем работает этот человек?
- Нет, Холмс. Кем?
- Он бизнес консультант...
- С чего Вы взяли?
- Ну, во-первых он долго думал. Во-вторых сказал то, что и так очевидно. А в третьих - совершенно не понятно, что теперь с этим делать.